Ученые выяснили, что строительные блоки языка были заложены 30-40 млн лет назад

Новости

Ученые полагают, что способность к языку возникла где-то 30-40 миллионов лет назад.

Считается, что строительные блоки языка начали формироваться с появлением анатомически современного Homo sapiens около 200000 лет назад.

Но исследователи говорят, что способность понимать отношения между словами в предложении — ключевая основа языковой обработки — возможно, пришла от последнего общего предка обезьян, обезьян и людей.

Профессор Саймон Таунсенд из Университета Уорика, возглавлявший исследование, опубликованное в журнале Science Advances, сказал: «Это указывает на то, что эта важная особенность языка уже существовала у наших древних предков-приматов, предшествовавшей эволюции языка как минимум на 30-40 миллионов лет».

Профессор Таунсенд и его коллеги исследовали способность обработки речи у шимпанзе, людей и обычных мартышек — бразильских обезьян.

Исследователи хотели увидеть, как приматы обрабатывают отношения между отдельными тонами в цепочке звуков — так же, как слова в предложении.

Они сделали это, глядя на слова, которые находятся рядом друг с другом, известные как смежная зависимость, а также на слова, которые удалены друг от друга, известные как несмежные зависимости.

Команда заявила, что способность обрабатывать отношения между словами в предложении является одной из ключевых когнитивных способностей, лежащих в основе языка.

Одним из примеров, показывающих это явление, было предложение: «Собака, укусившая кошку, убежала».

В этом предложении подразумевается, что сбежала собака, а не кошка, в результате способности обработать взаимосвязь между первой и последней фразами.

Доктор Стюарт Уотсон из Цюрихского университета добавил: «Большинство животных не порождают несмежных зависимостей в своих естественных системах коммуникации, но мы хотели знать, могут ли они тем не менее понять их».

Для этого исследования исследователи создали «искусственные грамматики», в которых последовательности, состоящие из бессмысленных звуков, а не слов, использовались для проверки способности испытуемых обрабатывать взаимосвязи между звуками.

Они обнаружили, что все три вида могли легко обрабатывать отношения между соседними и несмежными звуковыми элементами.

Это означало, что обезьяны и обезьяны могли отслеживать отношения между звуками так же, как люди, показывая, что эта способность предшествовала эволюции самого языка на миллионы лет.

Авторы исследования писали: «Эти заметные сходства между обезьянами, обезьянами и людьми указывают на то, что несмежная обработка зависимостей, важнейший когнитивный посредник языка, является наследственной чертой, которая возникла по крайней мере (примерно) за 40 миллионов лет до самого языка».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону