Восстанавливать сгоревшие дома Кушнарев запретил погорельцам

Новости

Вчера мэр Ростова Виталий Кушнарев заявил, что сгоревшие дома и участки под ними перейдут в муниципальную собственность.

21 октября глава Ростова Виталий Кушнарев и председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко организовали встречу с гражданами, чьи дома сгорели 21 августа. Встреча прошла очень напряженно — погорельцам запретили восстанавливать их жилища.

Как заявил Виталий Кушнарев, дома, не подлежащие восстановлению, вместе с участками отойдут в муниципальную собственность. Их выкупят в добровольно-принудительном порядке.

 

Экспертная комиссия определит возможность восстановления домов и их стоимость, на  которую хозяевам дадут жилищные сертификаты.

Многие ростовчане возмущаются и жалуются на необъективную оценку их пострадавшей недвижимости. Одна владелица дома заявила, что ее дом практически не пострадал, но был признан не непригодным для жилья. Вторая ростовчанка возмутилась, что за двухэтажный дом ей предложили компенсацию чуть больше двух миллионов рублей.

Не все просто и с жилищными сертификатами. Их будут выдавать по соцнорме: на одного человека 33 квадратных метра. И если человек был прописан один в доме большей площади, то он получит сертификат только на 33 квадратных метра.

Условия выдачи сертификатов тоже вызвали много вопросов. Их три — отсутствие другого жилья, постоянное проживание, наличие прописки по адресу, где случился пожар. 127 погорельцам было отказано, так как у них есть другое жилье.

 

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону