Антропологи нашли костяной наконечник на копье, сделанный 800 тыс. лет назад

Новости

Орудие возрастом 800000 лет может быть самым старым из известных инструментов в своем роде.

Новое исследование пришло к выводу, что тип костного орудия, который, как считается, был изобретен людьми каменного века, зародился среди гоминидов, которые жили за сотни тысяч лет до появления Homo sapiens .

Исследователи утверждают, что набор из 52 ранее раскопанных, но малоизученных костей животных из Олдувайского ущелья в Восточной Африке включает в себя старейшее в мире известное острие с колючками , орудие, вероятно, созданное ныне вымершим Homo erectus не менее 800000 лет назад. Артефакт, сделанный из куска ребра большого животного, имеет три изогнутых зубца и резной наконечник, сообщает команда в ноябрьском журнале Human Evolution .

Среди костей Олдуваев биологический антрополог Майкл Панте из Университета штата Колорадо в Форт-Коллинзе и его коллеги идентифицировали пять других инструментов, созданных более 800000 лет назад, как вероятные измельчители, молотковые инструменты или молотковые платформы.

Предыдущие самые старые зазубрины были найдены на месте в Центральной Африке и датированы примерно 90 000 лет назад ( SN: 4/29/95 ) и, как предполагалось, отражали изобретательность в изготовлении инструментов, присущую только Homo sapiens . Эти орудия включают резные кольца вокруг основания инструментов, к которым предположительно были прикреплены деревянные стержни. Острия из колючей кости, найденные на участках H. sapiens, вероятно, использовались для ловли рыбы и, возможно, для охоты на крупную наземную добычу.

Острие из колючей кости в Олдувайском ущелье, которое не было завершено, не имеет никаких следов прикрепления к рукоятке или древку. По словам Панте и его коллег, неясно, как H. erectus использовал это орудие.

Эта находка и четыре других костяных орудия датируются по крайней мере 800 000 лет назад, исходя из их первоначального положения под отложениями Олдувай, где зафиксировано известное изменение магнитного поля Земли около 781 000 лет назад. Еще один костяной артефакт датируется примерно 1,7 миллиона лет назад, говорят исследователи.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону