Как работает процедура банкротства ИП?

Статьи

В связи с тем, что индивидуальный предприниматель является гражданином, а не юрлицом, процедура его банкротства производится с применением тех же правил, что и при банкротстве физлица. При этом учитываются несколько нюансов, описанных ниже. Специалисты компании Донюрист https://donjurist.ru помогут физическим лицам в проведении процедуры банкротства.

Признаки несостоятельности ИП

Главный признак несостоятельности индивидуального предпринимателя состоит в неисполнении им требований в течение трехмесячного срока, причем минимальный совокупный размер этих требований ограничен планкой 500 тыс. руб. Возбуждение дела о банкротстве ИП может осуществляться как по задолженностям, образовавшимся в процессе ведения им деятельности предпринимателя, так и по его личным обязательствам.

Последствия признания ИП банкротом

Как только индивидуальный предприниматель признается банкротом, его госрегистрация сразу же становится недействительной. Банкротство ИП может осуществляться в одной из следующих форм:

  • мировое соглашение;
  • реструктуризация имеющейся задолженности;
  • реализация принадлежащей индивидуальному предпринимателю собственности.

При продаже собственности ИП в конкурсную массу не входит имущество, на которую невозможно наложение взыскания в соответствии с российским законодательством, включая следующие его виды:

  • единственное имеющееся у ИП жилье и земельный участок, если оно располагается на этом участке;
  • имущество для ведения профессиональной деятельности (не более ста МРОТ);
  • мебель и бытовая техника (кроме предметов роскоши);
  • иное имущество, необходимое для поддержания жизнедеятельности.

Как только индивидуальный предприниматель официально станет банкротом, все имеющиеся у него права в отношении имущества, вошедшего в состав конкурсной массы, делегируются финансовому управляющему, который действует от его имени. Допустимо включение в состав конкурсной массы имущества ИП, которое представляет собой его долю в коллективной собственности, если на эту долю может быть обращено взыскание в соответствии с российскими законами. У кредитора есть право предъявить требование о выделе этой доли в коллективном имуществе, чтобы наложить на нее взыскание.

После погашения требований, выдвинутых кредиторами к индивидуальному предпринимателю, за счет продажи принадлежащего ему имущества, он освобождается от удовлетворения остальных их требований. Это касается и тех требований, которые не были заявлены перед реструктуризацией долга ИП или реализацией его имущества.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону