Вакцина от коронавируса может увеличить риск заражения ВИЧ

Новости

Некоторые из вакцин против Covid-19, которые в настоящее время разрабатываются, могут повысить риск заражения ВИЧ, предупредила группа исследователей в медицинском журнале The Lancet в понедельник, что потенциально может привести к увеличению числа инфекций по мере распространения вакцин среди уязвимых групп населения по всему миру.

Исследователи предупреждают об «поучительной истории» об усилиях по созданию вакцины против ВИЧ более десяти лет назад, когда многообещающая вакцина-кандидат на самом деле увеличивала риск заражения некоторых мужчин вирусом.

В вакцине использовался модифицированный вирус — аденовирус 5 (Ad5) — в качестве вектора для транспортировки генетического материала ВИЧ в организм.

Неизвестно, как именно вакцина увеличила риск передачи ВИЧ, но конференция, созванная Национальными институтами здравоохранения, рекомендовала отказаться от дальнейшего использования Ad5 в качестве вектора в вакцинах против ВИЧ (доктор Энтони Фаучи был ведущим автором статьи, в которой излагалась эта позиция. )

Ad5 используется в качестве переносчика в некоторых вакцинах против Covid-19. Наука определяет четырех таких кандидатов, которые в настоящее время проходят клинические испытания в различных странах мира, включая США, а два крупномасштабных испытания фазы 3 продолжаются в России и Пакистане.

Исследователи подчеркнули необходимость понимания роли Ad5 в повышении риска заражения ВИЧ среди уязвимых групп населения до разработки и внедрения вакцин с использованием этого вектора, добавив, что документы об информированном согласии должны отражать «обширную литературу» о риске заражения ВИЧ с помощью Ad5. векторов.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону