Эффективность и значение юридического консалтинга для успешного ведения бизнеса

Эффективность и значение юридического консалтинга для успешного ведения бизнеса
Просмотров: 31

Консалтинг — важнейшая отрасль современного предпринимательства. Особое место в инфраструктуре поддержки бизнеса занимает система профессиональных услуг. Консалтинговые компании не только консультируют, но и выполняют важные для клиента задачи, что позволяет реализовать их качественно и вовремя. Это не просто предоставление советов, профессионального мнения, а совокупность ключевых процессов для предпринимательства — от сбора, анализа информации до внедрения в производство новых технологий. Одно из центральных мест в системе занимает юридический консалтинг.

Суть и важность юридического консалтинга

Термин происходит от английского слова consulting — консультирование. Он обозначает вид профессиональных, интеллектуальных услуг, которые предоставляются корпоративным клиентам для оптимизации бизнеса, решения важных для предприятия проблем, улучшения качества управления, организационного развития.

Консалтинговая деятельность включает:

  • анализ текущих процессов;
  • обоснование перспектив развития;
  • применение на практике организационных, экономических, научно-технических инноваций.

Она актуальна для руководителей компаний, менеджеров разного уровня, частных предпринимателей.

Юридический консалтинг выполняет собственные функции (предоставление правовых знаний, актуальных законодательных данных, необходимых для эффективного функционирования предприятия — накопительная, трансакционная, ретранслирующая). Вторая категория включает вмененные (повышают результативность бизнеса — рационализирующая, ресурсообеспечивающая).

Эксперты правовой сферы рекомендуют — юридическая помощь от профессионалов в сегменте консалтинга

Стоит помнить! Консультанты-юристы предоставят актуальную правовую информацию, помогут выйти из затруднительных ситуаций, в доступной форме объяснить нормы законодательства, предложить реальные варианты решения споров, тактики поведения в суде и др.

Этапы консалтингового процесса

Каждый проект реализуется по индивидуальной стратегии и требует профессионального подхода. Заказчику необходимо обеспечить оптимальные условия для работы специалиста по консалтингу, ведь информационные, временные ограничения негативно влияют на качество, глубину проработки проблемы.

Условно консалтинговый проект можно разделить на несколько этапов:

  • подготовка документов (предварительное изучение ситуации, заключение контракта);
  • анализ положения дел на предприятии;
  • планирование действий (разработка стратегии, альтернативных вариантов выполнения задач);
  • внедрение изменений (включает мониторинг процесса, корректировку результатов).

По сути, консалтинговые услуги имеют комплексный характер. Консультирование взаимодействует со многими сферами — экономической, технологической, организационной, финансовой.

Стоит помнить! Эффективная компания-партнер должна быть независимой, объективной, формировать опытную команду специалистов, владеть актуальной информацией, методиками системного анализа, реорганизации.

Профессиональный консультант окажет помощь в решении проблемы, связанной с деятельностью предприятия, предложит разные варианты улучшения производства, повышения рентабельности. Довольно часто клиент не знает, в чем заключается трудность, что негативно влияет на эффективность его бизнеса. Своевременное экспертное консультирование — реальный выход из проблемной ситуации и действенный инструмент успешного развития своего дела.

Продажа ирландского отеля позволит Елене Батуриной стать богаче на 50 млн евро Продажа ирландского отеля позволит Елене Батуриной стать богаче на 50 млн евро

В 2012 году богатейшая женщина России заплатила за него 22 миллиона евро. Ведущее деловое издание Ирландии Irish Times сообщило, что...

Читать полностью
Ренат Мансуров о важности менторства и коучинга для начинающего предпринимателя Ренат Мансуров о важности менторства и коучинга для начинающего предпринимателя

Открыть свой бизнес мечтают многие, но для большинства стартаперов эта задача оказывается в конечном итоге нереализуемой: они...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,3008
  • Евро
    69,4191
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх