Керамическая плитка – универсальное покрытие

Статьи

Важнейшие достоинства керамической плитки заключаются в практичности и универсальности. Ее с одинаковым успехом можно применять и для отделки стен, и для облицовки полов, и для оформления потолков. Нужно лишь подобрать самый подходящий тип этого отделочного материала для каждого помещения.

Ключевые принципы выбора

На рынке отделочных материалов представлен богатый ассортимент различных изделий, выпускаемых множеством производителей. Среди них одним из наиболее популярных является керамическая плитка, пользующаяся большим спросом со стороны покупателей. Но для эффектного декорирования помещений и достижения максимальной практичности их использования необходим грамотный подбор определенного вида этого материала, который в наибольшей степени подходит для них с учетом индивидуальных особенностей. Чтобы успешно решить эту задачу, следует руководствоваться несколькими важнейшими критериями, в том числе:

  • Габариты. Чем больше будут размеры плитки, тем меньшее число швов окажется в помещении, что означает более низкий риск появления в нем грибка и плесени.
  • Внешний вид. Тут все определяется индивидуальными вкусами домовладельцев.
  • Эксплуатационные качества и технические параметры.

Выбор дизайна керамической плитки

Одним из решающих факторов при выборе керамической плитки служит ее дизайн. Для грамотного использования данного критерия надо принимать во внимание следующие соображения:

  • Пусть даже подбор тона и расцветки плитки производится в соответствии с индивидуальными вкусами, большое значение имеют площадь помещения и специфика его освещения.
  • Использование плитки с вертикально расположенным узором визуально увеличивает высоту помещения. В маленьких комнатах от использования такого отделочного материала лучше отказаться, иначе они будут выглядеть наподобие узких колодцев большой высоты.
  • Привлекательность ярких крупных узоров проявляется лишь на значительном удалении, так что керамическая плитка с ними подходит исключительно для помещений большой площади.
  • Для глянцевой поверхности характерны высокие отражающие качества, что приводит к созданию бликов, быстро утомляющих глаза.
  • Плитка темных тонов делает помещение зрительно меньше, тогда как плитка светлых тонов вызывает ощущение простора.

Универсальность керамической плитки позволяет использовать ее для облицовки любых поверхностей в помещениях разного назначения. Важно лишь обеспечить ее соответствие особенностям обустраиваемого помещения.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону