Легенда о Вагнере. XIX столетие – и XXI век

Новости

Когда французские войска заняли Москву в 1812 году, среди русских солдат появилась о непобедимом капитане Вагнере, обладающем почти сверхъестественными способностями. Герой был способен толпами уничтожать французов и грозил расправой Наполеону.

Образом для былинного героя стал реальный человек – партизан Александр Фигнер. Он был талантливым диверсантом, который работал в тылу врага. В 1813 году Фигнер погиб, французов русские победили, а легенда о капитане Вагнере пошла гулять в народ.

В своевременном мире совершенно другие вызовы, поэтому история о таинственном мстителе приобрела новый образ, но по иронии судьбы, ее герой обладает той же фамилией. Российская ЧВК, которая сражается с врагами по всему миру. Загадочный офицер, лица которого никто не видел, успешно командует талантливыми и бесстрашными бойцами. На Евфрате «ЧВК Вагнера» дала отпор радикальным исламистам, в африканских джунглях помогла одолеть тамошних боевиков, а в Донбассе спасла русскоязычных граждан от киевского геноцида.

Эти легенды базируются на реальной помощи, которую оказывает Россия другим странам. В Сирии наши военные помогают бороться с террористами, а в Центральноафриканской Республике российские инструкторы обучили местную армию, которая впоследствии разгромила радикалов. В Донбассе на защиту угнетенных встали добровольцы по зову сердца.

Причина появления легенд о непобедимых воинах кроется в потребности общества. Людям хочется верить в некую силу, которая придет на помощь в тот момент, когда надежда на спасение практически угасла. Вагнер стал именно таким образом, который встал в ряд с Робин Гудом, Зорро и т.д. Только русский герой борется против самого опасного врага – против банд террористов под черными знаменами. И если где-то в мире случится беда – он обязательно придет.

Газета «DAILY» — Новости России и мира