Петербуржцы будут вынуждены платить за питание детей в школах на 35% больше

Новости Санкт-Петербурга

В Северной столице состоялось рабочее совещание губернатора Александра Беглова с парламентариями, на котором обсуждались вопросы школьного питания. На собрании было принято решение выделить 9 миллиардов рублей для финансирования питания для детей из льготной категории. Однако что ожидает остальных учащихся учебных заведений — неизвестно.

Стоит отметить, что увеличение расходов для льготников подразумевает повышение цен на завтраки и обеды в школьных столовых на 35%. До текущего года Смольный мог сам устанавливать цену единого тарифа, по которым впоследствии проводились тендеры. Питание для льготников оплачивается из горбюджета, а за остальных детей платят родители.

За последнее время Беглов дважды повышал тарифы. В январе индексация составила 8%, а в апреле 30%. Второе плановое изменение анонсировалось как временное, но условия действуют до сих пор. Таким образом, тариф в 2022 году был увеличен практически на 140%

Петербуржцы негативно отреагировали на скачки цен. На борьбу с общественным давлением на действия градоначальника вступила вице-губернатор Ирина Потехина. 

«В этот проект заложена максимально возможная сумма. С высокой вероятностью она будет откорректирована. Речь идет о затратах бюджета, Поставщик один и тот же, и тот, кто кормит за счет бюджета и из маминого кошелька. Когда мы даем большую подушку безопасности поставщику социального питания, ему гораздо проще будет удерживать цены в коммерческой части», — сообщила чиновница.

Ряд СМИ обратили внимание, что даже если цены на торгах будут снижены, это не отразится на условиях для нельготной категории школьников. Единственный способ решения проблемы заключается в изменении единого тарифа.

Команда главы Петербурга продолжает отчитываться только о позитивной стороне нововведений в сфере школьного питания. Вместе с тем, жителям Северной столицы придется платить за питание своих детей на 35% больше, о чем городские чиновники умалчивают.

Газета «DAILY» — Новости России и мира