Ученые объяснили повреждение мозга из-за коронавируса

Многие из симптомов, которые испытывают люди, инфицированные SARS-CoV-2, связаны с нервной системой.

Пациенты жалуются на головные боли, боли в мышцах и суставах, усталость и «мозговой туман» или потерю вкуса и запаха — все это может длиться от нескольких недель до месяцев после заражения. В тяжелых случаях COVID-19 также может привести к энцефалиту или инсульту. Вирус имеет неоспоримые неврологические эффекты. Но то, как он на самом деле влияет на нервные клетки, все еще остается загадкой. Может ли одна только активация иммунной системы вызвать симптомы? Или новый коронавирус напрямую атакует нервную систему?

Некоторые исследования, в том числе недавний препринт, посвященный изучению тканей мозга мышей и человека, показывают доказательства того, что SARS-CoV-2 может проникать в нервные клетки и мозг . Остается вопрос, происходит ли это регулярно или только в самых тяжелых случаях. Как только иммунная система начинает работать с перегрузкой, последствия могут быть далеко идущими и даже заставлять иммунные клетки вторгаться в мозг, где они могут нанести ущерб.

Некоторые неврологические симптомы гораздо менее серьезны, но кажутся более запутанными. Один симптом — или набор симптомов — который иллюстрирует эту загадку и привлекает все большее внимание, — это неточный диагноз, называемый «мозговой туман». Даже после того, как основные симптомы исчезли, пациенты с COVID-19 нередко испытывают потерю памяти, замешательство и другую нечеткость ума. Что лежит в основе этих переживаний, до сих пор неясно, хотя они также могут быть связаны с воспалением всего тела, которое может сопровождать COVID-19. Однако у многих людей развиваются усталость и мозговой туман, который сохраняется в течение нескольких месяцев даже после легкого случая, который не побуждает иммунную систему выйти из-под контроля.

Другой широко распространенный симптом, называемый аносмией, или потерей обоняния, также может быть связан с изменениями, происходящими без инфицирования самих нервов. Обонятельные нейроны, клетки, передающие запахи в мозг, не имеют основного места стыковки или рецептора для SARS-CoV-2, и, похоже, они не заражаются. Исследователи все еще изучают, как потеря обоняния может быть результатом взаимодействия вируса и другого рецептора на обонятельных нейронах или его контакта с ненервными клетками, выстилающими нос.

Эксперты говорят, что вирусу не обязательно проникать внутрь нейронов, чтобы вызвать некоторые загадочные неврологические симптомы, которые сейчас возникают в результате болезни. Многие эффекты, связанные с болью, могут возникать в результате атаки на сенсорные нейроны, нервы, которые проходят от спинного мозга по всему телу для сбора информации из внешней среды или внутренних процессов организма. В настоящее время исследователи делают успехи в понимании того, как SARS-CoV-2 может захватить чувствительные к боли нейроны, называемые ноцицепторами, чтобы вызвать некоторые характерные симптомы COVID-19.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону