В США разработан уникальный алгоритм автоматической дешифровки древних языков

Новости

Исследователи из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (CSAIL) работают над тем, чтобы вдохнуть новую жизнь в мертвые языки с помощью машинного обучения.

Их новая система может автоматически расшифровывать утерянные языки, которые больше не могут быть поняты, и может делать это, не требуя глубоких знаний об их отношении к ранним формам других языков, например, греческому или ивриту.

Многие языки считаются утерянными, потому что недостаточно знаний об их грамматике, словарном запасе или синтаксисе, чтобы понимать их тексты.

Луо разработал систему с профессором Массачусетского технологического института Региной Барзилай . Он использует алгоритм, основанный на исторических лингвистических принципах, таких как предсказуемые пути развития языков. Алгоритм может находить закономерности и соотносить их с исходными лингвистическими принципами. Он также может оценить близость между двумя языками. А при тестировании на известных языках система также может определять языковые семьи.

В дальнейшем команда надеется расширить свою работу по выявлению семантического значения слов, даже если они еще не читаются. В конечном итоге он надеется, что сможет воскресить утраченные языки, используя всего несколько тысяч слов.

 

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону