В США создали уничтожающую коронавирус SARS-CoV-2 маску на медной сетке

Новости

Вместо того, чтобы отфильтровывать их , электрическая маска для лица может убивать частицы коронавируса , пропуская воздух, которым вы дышите, через тонкую медную сетку, нагретую до 90° C.

Согласно концепции, разработанной Массачусетским технологическим институтом в США, фильтр из горячего металла будет окружен изолирующим неопреном, чтобы его можно было носить.

По словам исследователей, в случае коммерциализации устройство с батарейным питанием, вероятно, будет дороже, чем тканевая маска, хирургическая маска или респиратор N95.

Тем не менее, маска с подогревом была бы идеальной для ситуаций, когда риск заражения вирусами высок, например, в медицинских учреждениях или в переполненном общественном транспорте.

Кроме того, его не нужно будет утилизировать или стерилизовать после использования.

Исследователи, которые подали заявку на патент на дизайн маски, начали конструировать прототипы для проведения физических испытаний.

В своем исследовании исследователи создали математические модели для определения оптимального температурного диапазона, которого должна достичь сетка, чтобы термически инактивировать частицы коронавируса при их вдыхании в маску или выходе из нее.

Они определили, что температура около 90° C может снизить концентрацию вируса в воздухе от тысячи до миллиона раз — в зависимости от размера самой маски.

Этой температуры можно достичь, пропустив электрический ток через сетку, которая сделана из медного провода толщиной 0,1 миллиметра, забирая энергию от 9-вольтовой батареи, которая должна обеспечивать питание маски в течение нескольких часов за раз.

Команда также смогла повысить эффективность маски, создав так называемый «реактор обратного потока», в котором вдох и выдох заставляют воздушный поток через сетку реверсировать, многократно пропуская вирусные частицы обратно через сетку.

Воздух входит и выходит за пределы маски сбоку, возле ушей.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону