Анестезиолог рассказал, почему пять пациентов умерли на ИВЛ в ростовской больнице №20

Новости

Врач-анестезиолог Артур Топоров рассказал о смерти пяти пациентов на ИВЛ в городской больнице №20.

Как пишет издание «Блокнот-Ростов», один из врачей городской больницы №20 сообщил о перебоях с кислородом в ту ночь, когда скончались 13 пациентов ковидного госпиталя. Анестезиолог-реаниматолог Артур Топоров дежурил в ночь трагедии и рассказал журналистам о том, что же действительно произошло в больнице.

Ранее скандал разразился из-за того, что журналисты издания 161.ru узнали о трагической смерти пациентов в ковидном госпитали городской больницы №20. В администрации Ростова-на-Дону и сам губернатор назвали новость о произошедшем «фейком». Тем не менее информация дошла даже до Кремля. Дмитрий Песков прокомментировал случившееся:

— Мы не сомневаемся, что региональные власти срочно выяснят, насколько это соответствует действительности, и произведут необходимые разбирательства, — пишет «Медуза». Федеральный Росздравнадзор распорядился о проведении проверки.

Далее «Блокнот» публикует показания врача-анестезиолога о том, что же действительно произошло в ночь трагедии.

Бывший кандидат на должность губернатора Ростовской области Петр Пятибратов опубликовал имена как минимум пяти пациентов,которые скончались в ту ночь в ковидном госпитале. Он же потребовал от СУ СК РФ по Ростовской области провести проверку в медицинском учреждении.

Как стало известно, дежурившие в ту ночь врачи подавали рапорт о произошедшем на имя начальника ковидного госпиталя Анатолия Титова.

Врач, который дал показания, в данный момент находится под следствием. Он может потерять работу из-за давления, которое может последовать из-за раскрытия правды.

— Сейчас идёт фальсификация и укрытие всех документов, в следственный комитет были переданы истории без некоторых наших дневников и подписей с целью укрытия факта кислородной трагедии и выставления нас виноватыми. Также из реестра больницы была удалена запись с жалобой, направленной нашим сотрудником по этому поводу, но в ходе проверки, следственному комитету удалось найти документ. И это письмо было отправлено в следственный комитет, по их же просьбе, — цитирует слова медика «Блокнот-Ростов».

Ситуация вызывает вопросы особенно в связи с тем, что кислород, которого не хватило людям, закупался у некой частной организации ООО «Оксиген». Но в Ростове на базе Перинатального Центра существует дублирующее производство кислорода. Бывший главный врач ПЦ Валерий Буштырев даже подвергался уголовному преследованию из-за строительства собственной кислородной станции для нужд медицинского учреждения. Подробнее в этом расследовании «Блокнота».

По данным Rusprofile, ООО «Оксиген» находится по адресу Бодрая улица, дом 88/35 — там же, где и БСМП-2. Компанией руководит Аракелов Эдуард Леонович. У «Оксигена» заключены контракты  городской больницей №20 на поставку кислорода, на сумму 149 744 341 рублей, с МБУЗ «ГБСМП Г. Ростова-на-Дону» на сумму 104 480 776 рублей и несколько контрактов поменьше — на 17 миллионов и т.д. Организация ООО «Оксиген» являлась поставщиком в 98 государственных контрактах на сумму 301 395 382 рублей.

Согласно данным ЕГРЮЛ учредителем ООО «Оксиген» является 1 физическое лицо Гомелаури Жанна Викторовна, имеющая 100% уставного капитала в размере 10 000 рублей. Ранее часть этой же компании принадлежала заместителю бывшего главного врача БСМП-2 Бориса Литвинова — Олегу Столярову.

После своего увольнения Валерий Буштырев собрал пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам, как Минздрав во главе с Татьяной Быковской «экономят» на роженицах и недоношенных детях. Позже супруга Валерия Буштырева — Ирина Буштырева открыто рассказала о фальсификации отчетности по младенческой смертности в Ростовской области.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону