ЦИК Украины: выборы в Верховную раду состоялись

В мире

ЦИК Украины заявил, что невзирая на некоторые досадные факты, ни у одной политической силы нет оснований сомневаться в результатах состоявшихся выборов в Верховную раду.

На 16:00 явка избирателей составила 40,42%. Больше всего людей пришло на голосование в Запорожской области (36,75% от всех избирателей), меньше всего — Донецкой и Луганской областях (28,41% и 23,16% соответственно).

Уже на выборах проголосовали президент П. Порошенко и лидеры крупных партий – А. Яценюк, Ю.Тимошенко, О. Ляшко.

Всего в этих выборах приняло участие 29 партий. Согласно соцопросам, лидер предвыборной гонки — «Блок Петра Порошенко» с 24,2%, второе место у «Батькивщины» Юлии Тимошенко с 10,4%, третье – у «Народного фронта» Арсения Яценюка с 7,9%, замыкает список лидеров Радикальная партия О. Ляшко с 7,4%.

Почти 30 мест обновленного украинского парламента будут пустовать: поскольку Крым присоединился к России и идет война на Донбассе, мажоритарные округа могут представить только 198 депутатов из 225. Выборы не проводятся в 15 округах Донбасса в 12 округах Крыма. Соответственно, новая рада получит 423 депутата вместо 450. В парламент войдут партии, которые преодолеют 5%-й барьер и депутаты, набравшие больше всех голосов в мажоритарных округах.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону