Уровень радиации в Чернобыльской зоне до сих пор опасен даже для пчел

Новости

Шмели, подвергшиеся воздействию радиации в Чернобыльской зоне отчуждения, испытали «значительное» снижение воспроизводства, говорится в новом исследовании, опубликованном в среду, которое, по мнению ученых, должно побудить к переосмыслению международных расчетов ядерной опасности для окружающей среды.

Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B, направлено на выяснение того, как ионизирующее излучение влияет на насекомых, которые часто считаются более устойчивыми, чем другие виды.

Исследователи из Шотландии и Германии подвергли пчелиные семьи в лаборатории воздействию ряда значений радиации, обнаруженных в районах зоны отчуждения вокруг разрушенной чернобыльской аварии, где в 1986 году взорвался реактор во время самой страшной ядерной катастрофы в мире.

Они обнаружили, что воспроизводство колоний снижается на 30–45 процентов при дозах, которые ранее считались слишком низкими для заражения насекомых.

«Мы обнаружили, что с обнаруживаемыми уровнями радиации в Чернобыле количество новых пчелиных маток, произведенных в колонии, было значительно сокращено, а рост колонии был задержан, то есть колонии достигли максимального веса через неделю», — сказала ведущий автор Кэтрин Рейнс.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону