Биатлон – новости Кубка Мира

Статьи

30 ноября первым этапом в шведском Эстерсунде стартует Кубок Мира по Биатлону. В преддверии женские и мужские команды проводят решающие тренировочные сборы на фоне непрекращающихся допинговых скандалов.

Как поработали функционеры

В межсезонье прошел конгресс Международного союза биатлонистов. Российская женская сборная, в связи с дисквалификацией Маргариты Васильевой, потеряла квоту на одном место и теперь будет выступать впятером. Полноценное членство Союза Биатлонистов России в международной организации так и не было восстановлено. Это означает, что Россия:

  • не будет представлена в руководстве IBU;
  • не сможет оказывать влияние на принятие серьезных решений;
  • не получит возможность претендовать на проведение этапов кубка и других международных соревнований.

Между тем крестовые походы против допинга продолжаются и конца медицинско-юридическому сериалу не видно, как минимум, в ближайшей перспективе. Статус СБР возможно определиться теперь только осенью 2020 в Праге. И новый и прошлые сезоны, биатлон новости Кубка Мира, к сожалению, не красят, сопровождаясь непрерывными разоблачениями и скандалами.

Ужасы WADA

Летом Всемирное Антидопинговое Агентство по требованию получило от РУСАДА доступ к допинговым пробам российских спортсменов проводимых московской лабораторией и выявило около трехсот подозрительных. Конкретно против биатлонистов было возбуждено 43 дела. Пока идут разбирательства, где-то на горизонте маячит угроза отстранения от соревнований и мужской и женской сборных по биатлону.

Чего ожидать

Никто не сомневается, что в новом сезоне, наконец, Мартен Фуркад даст бой герою прошлого норвежцу Йоханнесу Бё. О лидере же российской сборной, Александре Логинове, можно сказать, что он способен потягаться с этими атлетами, если сумеет стабилизировать стрельбу. Нельзя сбрасывать со счетов стабильного француза Кантена Фийон Майе с прогрессирующим немцем Бенедиктом Доллем.

У женщин на коне, очевидно, итальянская красавица Доротея Вирер. Немка Дениз Херрманн тоже числиться в фаворитах. Из наших спортсменок большие надежды подает Евгения Павлова, получившая недавно от IBU звание лучшего новичка. Традиционно сильны норвежские биатлонистки. Среди них особенно выделяется Тириль Экхофф, которая очень опасна, когда не промахивается. Шведка Ханна Оберг – еще один новичок громко заявивший о себе хорошей скоростью и стабильной работой по мишеням – также в списке возможных лидеров.

Таким образом, начинающийся сезон 2019/2020 годов, помимо очевидного драматизма непрерывно создаваемого ВАДА, не лишен интриги и в своей спортивной части. Что, в общей грустной картине, не может не радовать.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону