Импорт сыра из Швейцарии вырос в разы

Экономика

В связи с ограничениями, введенными РФ на поставки продовольствия из стран ЕС, экспорт швейцарского сыра в Россию возрос в пять-шесть раз – данные были представлены изданием Schweiz am Sonntag со ссылкой на Федеральное таможенное управление Швейцарии.

Так, в соответствии со статистикой ведомства, если в сентябре прошлого года в Россию было отправлено 28 тонн сыра, то в сентябре текущего года данный показатель составил уже 160 тонн.

Даниэль Дейтулер, возглавляющий швейцарскую компанию Intercheese, отметил, что российская доля их экспорта увеличилась в три раза. При этом до конца 2014 года компания планирует поставить на российский рынок еще около 90 тонн продукции. Также директор Intercheese добавил, что наиболее востребованы сыры из низкой ценовой категории.

Примечательно и то, что Дейтауер об высказал опасения потери российских рынков, после того как правительством РФ будет снято эмбарго на экспорт из стран Европейского Союза. Представитель компании добавил, что Швейцария не в состоянии полностью удовлетворить потребность России в импорте сыра, годовой показатель которого составляет 250 тысяч тонн. Именно в связи с этим Intercheese старается укрепиться в нише деликатесных сыров.

В начале августа Россией были инициированы ответные меры на санкции Запада в связи с событиями на Украине. Так, Москва полностью заблокировала экспорт свинины, говядины, мяса птицы, рыбы, молочной продукции, сыра, фруктов и овощей. Государства ЕС, Норвегии, Австралии, Канады и США, чья продукция попала под российский запрет, в прошлом году поставили на отечественный рынок товаров на 9,1 миллиардов долларов – отмечает агентство ТАСС со ссылкой на данные Федеральной Таможенной Службы РФ. В связи с введенными Россией ограничениями, в этом году данный показатель сократится на 6,5 миллиардов.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону