Классические гимназии способны стать системным образовательным продуктом

Статьи

Сегодня у развитых государств существуют системные образовательные продукты, которые позволяют им не только формировать национальную элиту, но и продвигать свои интересы и культурные ценности на международном уровне. Для европейских стран такими средствами продвижения являются классические школы, наиболее популярная форма которых – британские колледжи закрытого типа. Аналогичная система образовательных учреждений есть у Турции. Несмотря на достаточно высокий статус российского образования за рубежом, подобного образовательного продукта у Российской Федерации нет. На его роль могли бы претендовать классические гимназии, возрождение которых продолжается в стране с начала 1990-х годов.

Эту тему обсудили участники итоговой научно-просветительской конференции по проблемам классического образования из цикла «Классические гимназии – недооцененный элемент образовательной системы», которая состоялась 10 октября в Москве в Православном Свято-Тихоновском государственном университете. Тема конференции: «Классическая гимназия как эталонный образ российской школы».

Одним из важных вопросов, который затронули докладчики, является международный статус Русской классической школы как форпоста восточно-христианских ценностей.

Антон Небольсин, доктор богословия, профессор кафедры библеистики ПСТГУ, рассказал о тонкостях восприятия библейского контекста студентами. Знание древних языков помогает выпускникам классических гимназий уже на первых курсах заниматься научной работой с полным погружением в контекст древних литературных источников. Это особенно важно в изучении богословских предметов.

Кандидат филологических наук, доцент кафедры древних языков и древнехристианской письменности ПСТГУ Елизавета Викторовна Матерова представила подборку практических методических наработок, которые позволяют мотивировать старших школьников и студентов к изучению античного текста. Подборка может быть использована в образовательной программе классических гимназий, где зачастую возникает проблема обоснования некоторых учебных дисциплин, связанных с древними языками и античной культурой.

В дискуссионной части конференции участники попытались ответить на вопрос – какие качества необходимо выделить для позиционирования российских классических гимназий за рубежом? Выработать критерии классической школы поможет в том числе и заполнение электронных опросных листов на сайте классическиегимназии.рф. Полученные данные помогут составить позитивный образ российского образования, педагогическим достижением и самым эффективным продуктом, которого, возможно, является классическая гимназия.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону