Стоит ли пробовать себя в трейдинге?

Статьи

Трейдинг – это покупка и продажа финансовых активов на бирже. Этим занимаются специалисты, которые на разнице стоимости этих активов могут зарабатывать огромные деньги.

Количество заинтересованных в трейдинге стремительно растет с каждым годом. Каждому хочется купить дешевле, а продать дороже, но не каждый понимает, как устроен мир профессионального трейдинга.

Попробуем разобраться. Мы взяли интервью у Михаила Яковлева, трейдера и эксперта с портала Investingnotes.

Если бы к вам пришел ваш сын и сказал: «Папа, я хочу быть трейдером» ‒ какие советы вы бы ему дали?

Думаю, я бы посадил сына рядом с собой на время работы и объяснял на пальцах, что происходит: что он видит на экране, почему я делаю то, что делаю, какие альтернативы существуют, какие ошибки я мог бы здесь допустить.

Еще я бы дал ему три таких совета, которые хотел бы услышать сам, когда был молод и только начинал работать:

  • Не торопись и не напрягайся слишком сильно. Рынок будет существовать всегда: завтра, через неделю, через месяц. Не трать свои нервы, бесконечно перепроверяя счёт и накручивая мысли в голове о различных вариантах будущего. Я это очень часто делал в молодости, и это очень изматывало, а выгоды от такого занятия ‒ чуть да маленько. Сыну я бы посоветовал быть спокойнее и всегда ставить на первое место себя.
  • Не воспринимать трейдинг как такое азартное хобби и аналог ставок, игры в азартные игры или чего-то подобного. Трейдинг ‒ это работа, это аналитика. Да, присутствует элемент удачи, но он значительно меньше, чем в тех же играх и ставках. Важно воспринимать это именно как аналитическую работу, важно понимать, как работает рынок.
  • Изучать теорию. Знать глубинные основы рынка, как он работает, какие механизмы здесь присутствуют, и уметь видеть эти механизмы на реальных примерах. Тогда ты делаешься практически предсказателем будущего, а это высший пилотаж в трейдинге.
  • Разобраться, как работают инструменты, с которыми ты взаимодействуешь, так, чтобы ты мог буквально объяснить это ребенку на пальцах.
  • Думать своей головой. Всегда, во всем, во всех аспектах. Не опираться на меня и мои советы, а набивать свои шишки. Это нормальный процесс, без которого не будет естественного взросления ни как личности, ни как трейдера.
  • Не терять голову от успеха.

Всегда сохранять трезвый рассудок. Трейдинг очень стимулирует твою азартность, заставляет тебя хвататься за возможности, даже если возможности кажутся призрачными. Это аналитика, но еще это большой риск.

Поэтому нужно всегда сохранять трезвый ум, в любых обстоятельствах: будь то большой, неожиданный успех или большая неудача. Как говорил царь Соломон: и это тоже пройдет. Сегодня успех ‒ завтра неудача (и поэтому от успеха не нужно пьянеть), сегодня неудача ‒ завтра успех (и поэтому от неудачи нельзя отчаиваться). Это всегда нужно помнить.

Посоветуйте три актуальные книги о трейдинге

  • Автор Бенджамин Грэхем и его книги ‒ «Анализ ценных бумаг», «Разумный инвестор», «Анализ финансовой отчетности».

Он дает очень много практической информации, которая хоть и написана о двадцатом веке, но актуальна по сей день. Очень важная книга для начинающего трейдера, жалею, что не прочитал ее еще в начале карьеры. Начать советую с «Разумного инвестора», там раскрываются основные, самые важные вопросы, касающиеся трейдинга, идеальная книга для того, кто только в начале пути.

  • Филипп Фишер и его книги ‒ «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы», «На пути философии инвестирования» и «Консервативные инвесторы спят спокойно».

Наиболее ориентированная на практику книга ‒ первая. Остальные две ‒ больше про философию и психологические нюансы. Это тоже важно, но начать лучше с базиса, с материального основания. Помогает выработать алгоритм оценки акций, выработать понимание, как выбирают момент для совершения сделки, и как формировать инвестиционный портфель.

  • Дэвид Кохен ‒ «Психология фондового рынка: страх, алчность и паника».

Есть две такие главные ошибочные стратегии относительно психологии в трейдинге. Первая стратегия ‒ полностью ее игнорировать, мол, это все только аналитика и точный расчет. Вторая стратегия ‒ слишком сильно на нее уповать, вплоть до каких-то мистических воззрений. На мой взгляд, нужно держаться золотой середины, и вот книга Кохена в этом отлично помогает. Рынок формируют все-таки люди, поэтому важно понимать нюансы их психологии, тем более, когда речь идет о такой всех волнующей субстанции, как деньги.

А если бы лично вы писали книгу о трейдинге, то какой была бы ее основная мысль?

Вот это вопрос). Я все-таки не писатель, мне кажется, чтобы написать книгу ‒ нужно обладать большим опытом, исчисляющимся буквально десятилетиями. Наверное, я бы мог написать о том, как сохранять холодную голову и принимать решения в момент больших экономических потрясений.

Мне интересна тема психологии в трейдинге, поэтому я мог бы написать об этом: что влияет на психологию человека и принимаемые им решения, как удержаться и не впасть в истерику (простите за грубость), как действует массовый интеллект. Кстати, рекомендую книгу Лебона «Психология масс», отличная работа, знания оттуда можно применять где угодно, при анализе психологического состояния рынка в том числе.

Главная мысль: сохраняй трезвую голову, не торопись принимать решения, основывайся на эмоциях, дыши глубже, помни, что большинство тревог ‒ в твоей голове.

Большое спасибо за ваши советы, Михаил! Я думаю, нашим читателям было очень интересно узнать о трейдинге. Каждый может зарабатывать таким способом, главное – правильно рассчитывать свои силы.

Газета «DAILY» — Новости России и мира