В Госдуме предложили снизить возрастной ценз на выборах до 16 лет

Общество

Алексей Диденко, занимающий пост первого зама главы фракции ЛДПР, считает, что снижение возрастного ценза до 16 лет позволит существенно увеличить явку на избирательный участки на выборах. На сегодняшний день отечественный избиратель может голосовать с 18 лет.

Среди прочего, приобщение к выборам подростков, по мнению Диденко, позволит повысить активность избирателей старших поколений, явка на выборы которых очевидно снижается. Депутат считает, что поддержка его инициативы по снижению возрастного ценза до 16 лет позволит повысить дисциплинированность избирателей на выборах , а также достичь оптимального баланса между голосующей молодежью и людьми постарше.

Ссылаясь на зарубежный опыт, представитель Госдумы. а именно — партии ЛДПР, упомянул о прецедентах, когда к голосованию допускаются люди до 18 лет. Однако, найдя поддержку коллег по фракции г-на Диденко, его инициатива столкнулась с критикой со стороны представителей других политсил. Так, депутат «Единой России» Владимир Пилигин высказался скептически относительно возможности предоставления права голоса на выборах в столь раннем возрасте…

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону