Павел Анатольевич Ливинский: биография главы «Россетей»

Статьи

Детство и юношество

Ливинский Павел родился в 1980 году в Челябинске. Родители, Анатолий Павлович и Нелли Семеновна, долгое время работали госслужащими. Анатолий Павлович много лет посвятил развитию региона: курировал вопросы промышленности, энергетики, транспорта и ЖКХ в администрации Челябинской области.

После того как Павел Анатольевич окончил школу, семья переехала из Челябинска в Москву. Молодой человек успешно сдал экзамены на экономическом факультете МГУ. Выпустился из университета с отличием и продолжил обучение в магистратуре по специальности «менеджмент».

Первый опыт работы

Первые карьерные успехи Павла связаны с работой в сетевых компаниях «Энергомашэкспорт» и «Центр по эффективному использованию энергии». Работоспособность и глубокая вовлеченность Ливинского в проблемы энергоотрасли позволили ему в возрасте 23-х лет занять должность главы транспортно-экономического направления ОАО «Энергосбытовая компания «Восток».

В 2005 году Павел Анатольевич уехал в ХМАО, где трудился в компании ОАО «Энергокомпания «Сургутэнергогаз». По возвращении в Москву в 2006 году занял пост замгендиректора ОАО «Московская городская электросетевая компания», а затем, в процессе объединения организаций, перешел на руководящую должность в ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).

Приглашение на госслужбу

Профессиональные компетенции в сфере энергетики и навыки, приобретенные Павлом Анатольевичем в частных и государственных структурах, не остались незамеченными. Его пригласили на государственную службу. В январе 2013 года он был назначен на пост главы Департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы.

По инициативе Ливинского в столице был запущен ряд важных инфраструктурных проектов. Началось строительство подстанций для энергоснабжения крупных объектов, таких как «Москва-Сити». Благодаря работе Павла Анатольевича Ливинского, московская сетевая инфраструктура стала не только более надежной и стабильной, но и эстетичной. Появилось более 80 тысяч энергосберегающих фонарей, был начат процесс переноса воздушных ЛЭП в подземные коллекторы.

На должности гендиректора «Россетей»

После четырех лет работы в Правительстве Москвы Павел Ливинский получил приглашение возглавить крупнейший энергетический холдинг страны – «Россети». В настоящий момент компания объединяет 15 региональных и 1 магистральную сетевую компанию. Коллектив «Россетей» насчитывает более 220 тысяч человек.

Инициативы по цифровой реформе энергоотрасли

Ливинский – активный сторонник внедрения IT-технологий на всех уровнях управления энергосистемами. Свое видение цифровизации энергетической отрасли Павел Анатольевич Ливинский отразил в Концепции «Цифровая трансформация 2030».

Концепция призвана обеспечить быстрое развитие электросетевого комплекса РФ за счет внедрения инноваций и трансформации внутренних процессов компании. Цифровые инструменты должны повысить доступность и надежность инфраструктуры, упростить систему сбора показаний счетчиков и обеспечить постоянный контроль за состоянием электросетей.

Цифровая трансформация предусматривает значительное снижение операционных расходов «Россетей». Высвободившиеся ресурсы компания планирует направить на инновационное развитие и повышение надежности энергоснабжения потребителей.

Организация работает над реализацией Концепции с 2018 года. Планируется, что к 2030 году «Россети» откроют не менее 1 268 цифровых подстанций. Под руководством Павла Анатольевича компания рассчитывает запустить 1,5 тыс. цифровых РЭС — автоматизированных электросетевых объектов. Это необходимо для повышения надежности поставок электроэнергии.

Цифровые РЭС оснащены системами мониторинга и интеллектуальными приборами учета, которые минимизируют аварийные ситуации и количество отключений. До конца 2020 года «Россети» планируют ввести в эксплуатацию не менее 38 таких объектов.

Работа с акционерами компании

Ливинский не раз отмечал, что в последние годы эффективность работы компании повышается и, таким образом, растет инвестиционная привлекательность «Россетей». Благодаря плодотворной работе руководства и коллектива, в 2019 году организация выплатила акционерам компании рекордную сумму дивидендов – 23 млрд рублей.

Тарифная политика

Ливинский является активным сторонником политики долгосрочных тарифов. По мнению главы «Россетей», формирование тарифов на 5—10 лет вперед позволит компании осуществлять долгосрочное планирование и оптимизировать расходы.

Идеи Ливинского поддержали в Кабмине. В 2019 году Президент России Владимир Путин подписал законопроект, устанавливающий механизмы долгосрочного регулирования тарифов в стране.

Объединение активов

Важной частью работы Павла Ливинского является объединение электросетей в единую энергетическую структуру. На сегодняшний день по итогам реформы 2007 — 2008 года отечественная электроэнергетика представлена рядом самостоятельных государственных и частных организаций. По мнению главы «Россетей», разделение активов и приватизация ряда госкомпаний привело к снижению контроля за инфраструктурой и неэффективному управлению отраслью.

Ливинский поддерживает идею консолидации российских операторов в единую структуру. Так, в рамках реинтеграции «Россети» провели сделку по слиянию с крупным электросетевым холдингом – «ФСК» («Федеральной сетевой компанией»). Соглашение было подписано в мае 2020 года. Павел Анатольевич убежден, что объединение позволит повысить эффективность работы электросетей, снизить расходы на их обслуживание и сдержать рост цен на электроэнергию.

Личная жизнь и хобби

Ливинский Павел Анатольевич воспитывает пятерых детей. Интересуется футболом и следит за любимой командой ФК ЦСКА. Увлекается театральным искусством – регулярно посещает драматические постановки в крупнейших театрах России. Павел Анатольевич много читает, в том числе профессиональную и художественную литературу.

Общественные инициативы

Деятельность Ливинского не ограничивается только работой. Он поддерживает многие социальные инициативы и благотворительные организации, в том числе помогает фонду Храма Христа Спасителя.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону