В России предпримут очередную попытку запретить продажу алкоголя лицам до 21 года

Бизнес

К рассмотрению Государственной Думой подготовлен законопроект, предполагающий запрет на продажу алкоголя для граждан, не достигших возраста 21 года. Субъектом законодательной инициативы выступил Вячеслав Фетисов, занимающий пост первого зампреда комитета Совета Федерации по социальной политике. Напомним, что на сегодняшний день аналогичный запрет установлен в отношении лиц, не достигших 18 лет.

Автор документа, который уже в ближайшее время поступит на рассмотрение парламента, считает, что подобная инициатива поможет упредить раннее употребление алкоголя значительной частью российской молодежи.

Примечательно, что подготовленный документ стал уже третьим по счету проектом закона, предполагающим подобный запрет – ранее законопроекты уже вносились в 2012 и 2013 годах, при этом в работе над ними также принимал участие Вячеслав Фетисов. Однако поддержки депутатов ни один из документов так и не получил, поскольку в Думе сочли ограничение в правах граждан, достигших совершеннолетия – противоречащим действующему законодательству.

Впрочем, позже Общественная Палата РФ заняла иную позицию, отметив, что доводы, приведенные Госдумой не могут являться основанием для блокировки законодательной инициативы, поскольку упомянутые ограничения в правах совершеннолетних лиц имеют место в повседневной жизни, в частности, лицо, не достигшее 21 года не может стать депутатом Государственной Думы.

Сергей Рязанский, возглавляющий комитет ОП РФ по социальной политике отмечает, что воспитание здоровой нации сегодня является одним из важнейших приоритетов, а законопроект не теряет своей актуальности, в связи с чем, депутатов Думы необходимо убедить проголосовать за его принятие.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону