Ипотечный кризис может оставить без жилья три миллиона россиян

Ипотечный кризис может оставить без жилья три миллиона россиян
Просмотров: 478

Сейчас в России спрос на ипотеку рекордный, а этим видом кредита пользуются даже те, кто может позволить купить себе новую квартиру за наличные.
В 2018 году ипотечная ставка опустилась до рекордного минимума и по предварительным подсчетам сейчас в ипотеку оформлено около третьей части проданных квартир.

Аналитики также сообщают, что в России средняя цена за ипотечную квартиру составляет 1,7 млн рублей, причем уже сейчас в РФ насчитывает 3,5 млн человек, которые ежемесячно кредитной организации обязаны платить за ипотеку.

Но тут стоит учесть, что в мае уже 65,9 тыс. человек объявило себя банкротом, а в прошлом году граждан-банкротов было в два раза меньше.

Это указывает на то, что люди не платёжеспособные, при этом банки сейчас стараются быть лояльнее к своим клиентам и оформлять ипотеку с минимальным взносом. Подобное уже наблюдалось в США, где кредиты на жилье выдавали всем подряд, причем под минимальные проценты и без первоначального взноса. Но после 2006 года цены на жилье внезапно обрушились и оказалось, что клиенты не способны оплачивать займы.

Тогда банки остались без денег, а покупатели без жилья. Специалисты отметили, что большинство граждан, оформивших ипотеку живут достаточно бедно, а при дальнейшем росте цен положение таких людей может значительно ухудшится и они просто не смогут платить за жилье. Банк конечно без труда может выселить из ипотечной квартиры жильцов, даже если там прописаны несовершеннолетние дети.

Но банку квартира тоже не нужна ему нужны деньги. При большом количестве таких неплатежеспособных клиентов банка, рынок недвижимости может попросту обрушится, так как банки начнут «сливать» ипотечные квартиры по сниженной цене.

В связи с этим начнут банкротится и застройщики. Тут еще стоит учесть, что если банк квартиру заемщика продаст и не возместит все свои ущербы, то заёмщик может еще остаться должен банку.

В связи с этим банки начали постепенно поднимать процентную ставку, а это сделано чтобы не раздувать «ипотечный пузырь». Специалисты уверены, что если сейчас не принять нужные меры, то в стране может начаться ипотечный кризис и тогда все существующие заемщики могут оказаться на улице.

Стали известны цены на все комплектации Kia Seltos Стали известны цены на все комплектации Kia Seltos

Пока корейская компания официально только назвала цену на базовую версию своего нового кроссовера. Анонс Kia Seltos для РФ состоялся...

Читать полностью
УАЗ создал семейный автомобиль на базе грузового УАЗ «Профи» УАЗ создал семейный автомобиль на базе грузового УАЗ «Профи»

УАЗ совместно с компанией «Автодом» разработали на базе грузовика УАЗ «Профи» пассажирскую модель. Новинка получила кузов,...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    61,9515
  • Евро
    68,6856
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх