Различные породы собак существовали на планете уже 11 тыс. лет назад

Новости

Крупнейшее в истории исследование древних геномов животных предполагает, что куда люди пошли, так и их четвероногие друзья — до определенной степени.

Исследование также выявило основные региональные сдвиги в происхождении человека, которые мало повлияли на популяцию собак, а также времена, когда собаки менялись, а их хозяева — нет.

Анализ более двух десятков евразийских собак также свидетельствует о том, что эти животные были одомашнены и получили широкое распространение по всему миру задолго до 11000 лет назад. Но в нем нет никаких заявлений относительно того, когда и где произошло одомашнивание волков, — вопрос, который беспокоил исследователей и вызывал иногда жаркие споры.

До последних нескольких лет генетическая история собак рассказывалась в основном с помощью ДНК современных собак. Но это создало запутанную картину, потому что большая часть генетического разнообразия ранних собак, вероятно, была утрачена, когда были созданы современные породы. Первые исследования геномов древних собак намекали на прошлые изменения в популяциях собак. Но, учитывая, что до сих пор доступно всего шесть древних геномов собак или волков, такие выводы были предварительными.

Чтобы расширить пул ДНК древних собак, лаборатория Скоглунда объединилась с группами, возглавляемыми Грегером Ларсоном, эволюционным генетиком из Оксфордского университета, Великобритания, и археологом Роном Пинхаси из Венского университета. Вместе команды секвенировали 27 геномов древних собак. Образцы были привезены из Европы, Ближнего Востока и Сибири, их возраст составлял от 11 000 до 100 лет.

Моделируя взаимоотношения внутри и между группами древних и современных собак, исследователи определили, что 10900-летняя собака из России отличается от более поздних древних европейских, ближневосточных, сибирских или американских собак, а также собачьей родословной, характеризующейся современные поющие собаки Новой Гвинеи (родственные австралийским динго). «Уже 11000 лет назад в мире было по крайней мере 5 различных групп собак, поэтому собаки должны были появиться значительно раньше», — говорит Скоглунд.

Имея такое количество геномов, исследователи могли проследить древние популяции собак, когда они двигались и смешались, и сравнить эти изменения с изменениями в человеческих популяциях. Иногда собаки путешествуют параллельно с людьми. Когда 10 000 лет назад ближневосточные фермеры начали экспансию в Европу, они взяли с собой собак, а животные, как и их хозяева, смешались с местным населением. Древние средневосточные собаки, которые жили около 7000 лет назад, связаны с современными собаками в Африке к югу от Сахары, что может быть связано с перемещениями людей «обратно в Африку» в то время.

Но истории людей и собак не всегда совпадали. Массовый приток людей из степей России и Украины 5000 лет назад привел к прочным изменениям в генетическом составе европейцев, но не собак. Исследование также показало, что происхождение европейских собак стало гораздо менее разнообразным за последние 4000 лет — период, когда тщательный отбор образцов ДНК древнего человека показал меньше беспокойства.

Причина этого разрыва — загадка, говорит Анджела Перри, зооархеолог из Даремского университета, Великобритания. «Было ли это занесением чего-то вроде болезни? Культурные предпочтения? Отказ от старого ради нового? » она задается вопросом. «Вероятно, это культурные вопросы, на которые ДНК не может ответить».

По словам Элинор Карлссон, эволюционного генетика из Медицинской школы Массачусетского университета в Вустере, человеческие движения и культурные предпочтения — не единственное объяснение изменений в происхождении собак. «Вероятно, собаки начали эксплуатировать людей, потому что они были полезным ресурсом, который помогал им выжить», — говорит она. Собаки могли свободно передвигаться, следуя за людьми или перемещаясь между группами, когда это соответствовало их интересам.

Биолог-эволюционист Роберт Уэйн из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе считает крупномасштабный анализ геномов древних собак важным достижением. Он добавляет, что попытки однозначно определить происхождение домашних собак потребуют того же подхода. «Это просто потребует исчерпывающей выборки волков и собак на протяжении всей истории приручения собак».

По словам Скоглунд, без большого количества даже более старых геномов собак и волков «действительно трудно осознать это первоначальное завоевание мира».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону