Сплошная рубка лесов приводит к росту температуры грунта

Сплошная рубка лесов приводит к росту температуры грунта
Просмотров: 129

Ежегодно слой вечной мерзлоты, тающий летом и замерзающий зимой, увеличивается.
Таяние этого слоя становится причиной проседания почвы, ее эрозии, оползням и так далее. От увеличения слоя вечной мерзлоты спасают северные леса.

Ученые говорят, что вырубка леса в Центральной Якутии станет причиной того, что уже через десять лет температура грунта вечной мерзлоты повысится на 1 градус Цельсия, а сам слой составит 2 метра.

Предварительные подсчеты показали, что на восстановление такого слоя в местах вырубки леса потребуется не менее 100 лет, а это период наводимый для появления вторичных березово-лиственных лесов.

Впрочем, исследователи говорят, что таяние почвы это не единственное, что их тревожит, так как средняя температура промороженной почвы выросла на 0,4% за последние 10 лет.

С такими темпами вырубки леса уже к концу 2100 года в южных регионах Сибири и Аляски исчезнет треть вечной мерзлоты, а ее исчезновение повлечет за собой усиление глобального потепления.

Новые наушники помогут ускоренно изучить иностранные языки Новые наушники помогут ускоренно изучить иностранные языки

Устройство очень похоже на наушник, но оно активирует блуждающий нерв и позволяет быстрее изучать иностранные языки. Ученые из...

Читать полностью
«Старые антибиотики» смогут вновь быть эффективными «Старые антибиотики» смогут вновь быть эффективными

В мире наблюдается проблема с эффективностью антибиотиков, большинство из которых перестают использовать при лечении, так как к...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    73,6376
  • Евро
    87,1722
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх