Сплошная рубка лесов приводит к росту температуры грунта

Сплошная рубка лесов приводит к росту температуры грунта
Просмотров: 127

Ежегодно слой вечной мерзлоты, тающий летом и замерзающий зимой, увеличивается.
Таяние этого слоя становится причиной проседания почвы, ее эрозии, оползням и так далее. От увеличения слоя вечной мерзлоты спасают северные леса.

Ученые говорят, что вырубка леса в Центральной Якутии станет причиной того, что уже через десять лет температура грунта вечной мерзлоты повысится на 1 градус Цельсия, а сам слой составит 2 метра.

Предварительные подсчеты показали, что на восстановление такого слоя в местах вырубки леса потребуется не менее 100 лет, а это период наводимый для появления вторичных березово-лиственных лесов.

Впрочем, исследователи говорят, что таяние почвы это не единственное, что их тревожит, так как средняя температура промороженной почвы выросла на 0,4% за последние 10 лет.

С такими темпами вырубки леса уже к концу 2100 года в южных регионах Сибири и Аляски исчезнет треть вечной мерзлоты, а ее исчезновение повлечет за собой усиление глобального потепления.

Скриншоты с обоями iOS 14 опубликовали в сети Скриншоты с обоями iOS 14 опубликовали в сети

Публичная бета-версия iOS 14 появится только летом, но у некоторых разработчиков уже есть ранняя сборка мобильной операционной...

Читать полностью
Врач объяснил, почему нужно обильно пить для профилактики COVID-19 Врач объяснил, почему нужно обильно пить для профилактики COVID-19

Мы нередко слышим что нужно выпивать порядка 1,5-2,0 литра воды в день в зависимости от времени года. При этом не все знают, для чего...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    77,7325
  • Евро
    85,7389
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх