Строительная экспертиза при приемке квартиры

Статьи

Компания «СитиПроф» предоставляет полный комплекс услуг, связанный с приемкой жилой площади в новостройке. Одно из направлений нашей деятельности – строительная экспертиза квартиры, которая позволяет выявить допущенные строителями недочеты, в том числе скрытые.

Покупателю без специальных знаний и профессионального оборудования сложно обнаружить допущенные застройщиком дефекты. Подписание акта приемки-передачи означает, что дефектов не обнаружено, квартира принимается в эксплуатацию. В дальнейшем застройщик не принимает претензии, а значит, владельцу приходится тратить личные средства на ремонтные работы.

Что дает процедура экспертизы

По завершении экспертизы составляется заключение, в котором указываются все выявленные дефекты с обоснованием недоработок строителей. Данный документ может использоваться как законное основание для предъявления застройщику претензий.

В данном случае строительная компания обязана:

  • выполнить работы по устранению допущенного брака. Однако нет гарантии, что данные работы будут выполнены добросовестно и новые дефекты не обнаружатся через несколько месяцев;
  • компенсировать владельцу жилья затраты на ремонт. После ликвидации следов недобросовестной деятельности застройщика будет сложно обосновать сумму расходов, поэтому данный подход применяется редко;
  • снизить стоимость жилья на сумму затрат на ремонт. Если оплата за жилье внесена в полном объеме, застройщик выплачивает излишки после пересчета стоимости сделки. Если покупатель должен внести часть средств по договору, после пересчета сумма снижается на размер затрат на ремонтные работы. Данное решение считается оптимальным, так как владелец жилья может обратиться к квалифицированным специалистам и приобрести качественные материалы для выполнения ремонтных работ.

Когда обратиться к специалистам

Профессиональная приемка квартиры с чистовой отделкой в новостройке, а также приемка жилья без отделки может осуществляться:

  • до подписания акта приемки-передачи;
  • после подписания акта приемки-передачи, если жилье эксплуатируется менее пяти лет и в нем не проводились ремонтные работы, которые могут нивелировать следы допущенных застройщиком недочетов.

Наши опытные специалисты готовы составить грамотное экспертное заключение, оказать помощь в претензионной работе, а также представить интересы клиента при судебном разбирательстве спора.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону