Виды работ электролаборатории

Главное направление работы любой электротехнической лаборатории — это исследование состояния различных узлов электросети. Для этого устройства и узлы, провода и оборудование подвергаются обследованиям, по результатам которых подготавливается экспертное заключение. Оно необходимо для получения разрешения на ввод исследованного объекта в эксплуатацию или выполнение ремонтных работ, если анализировался уже эксплуатируемый объект.

Сотрудники лаборатории осуществляют свою трудовую функцию по правилам и нормам, приведённым в соответствующей технической документации. Наибольшее значение в данном контексте имеет перечень рекомендованных лабораториям типов измерений и испытаний. Он представляет собой исчерпывающий список, который содержит все допустимые обследования оборудования напряжением от 220 до нескольких тысяч вольт.

Значение проводимых испытаний

Длительность периода эксплуатации электросети находится в зависимости от определённых факторов.

  1. Особенности реализации проекта. Любые документы и расчёты должны соответствовать реальной ситуации на объекте. Необходимо полное покрытие системой фактического потребления энергии при сохранении способности выдерживать пиковые нагрузки.
  2. Свойства монтажа и все особенности проведения приёмо-сдаточных испытаний, контроль реализации проекта. Прокладка высоковольтных кабелей, внутренняя разводка, особенности установки оборудования должны целиком и полностью соответствовать проекту.
  3. Эксплуатация объекта. Регулярное тестирование и профилактические мероприятия, замена отдельных компонентов электросети и модернизация дают возможность существенно увеличить период её службы.

Установление неисправностей в сети — это одна из основных задач электролаборатории.

Технический регламент

Каждая электролаборатория должна пройти регистрацию в органе регионального Ростехнадзора. Перед получением разрешения на проведение замеров электросети необходимо обратиться с заявлением, вместе с которым передаётся набором специфических документов. Среди них должен быть и перечень испытаний и измерений, планируемых для проведения на определённом объекте.

В своей практической деятельности сотрудники лаборатории руководствуются разрешительной и пояснительной документацией, которая регулирует практику проведения замеров электричества и выявление состояния кабелей, проводов и устройств. На её основе разрабатывается методика проведения испытаний, которая прилагается к заявлению при регистрации в Ростехнадзоре. Если лаборатория получает разрешение, то никаких дополнительных процедур проводить не нужно, можно приступать к работе. Кроме этого специалистами ЭТЛ составляются графики плановых проверок.

Перечень испытаний и измерений

Полный перечень всех измерений, осуществляемых ЭТЛ довольно велик. Он содержит электроиспытания всего имеющегося оборудования и составляется сообразно РД 34.45-51.300-97, в котором указана методика проведения замеров и анализа данных. Все действия проводятся с соблюдением правил ТБ, которые входят в перечень документации, составляемой при регистрации ЭТЛ.

В перечень испытаний и измерений может входить испытание:

  • силовых кабельных линий напряжением до 10 кВ;
  • электродвигателей переменного тока;
  • измерительных трансформаторов тока;
  • устройств защитного отключения…

… и множество других измерений, проверок и испытаний.

Резюме

Функциональность электротехнической лаборатории включает осуществление испытаний различных типов, проведение замеров и визуального осмотра компонентов электрической сети. Выполнить все мероприятия в соответствии с регламентирующими процесс документами в состоянии лишь квалифицированные специалисты, имеющие соответствующее образование, опыт работы, применяющие современное оборудование

Газета «DAILY» — Новости России и мира