Прокурор Нафиков нашел в кармане сына Минюста РТ неучтенные 47 млн рублей


Вот-вот арестуют сына главы Минюста Мидхата Курманова — Ильдара Курманова, который, по версии Прокуратуры РТ, выманил взятку у руководства фирмы «Леруа Мерлен» в размере 47 млн рублей. 

Илдус Нафиков решил не скрывать от прессы подробности преступления

Едва утвердившись на посту главного прокурора Татарстана, Илдус Нафиков раскрутил крупное дело.

29 октября 2013 года при прокурорской проверке отказных материалов МВД по Республике Татарстанвыявили заявление фирмы «Леруа Мерлен«, где были изложены факты мздоимства. В Министерстве внутренних дел РТ вынесли отказ о возбуждении дела, прокуратура решила разобраться в происходящем. И на то были все основания — речь шла о крупнейшей взятке за всю историю Татарстана и, кроме того, в тексте фигурировала знакомая министерская фамилия — Курманов. 

Представитель «Леруа Мерлен» в своем заявлении изложил суть факта вымогательства. Отмечается, что деньги стали вымогать когда компания пришла на татарстанский рынок и приступила к строительству гипермаркета в Ново-Савиновском районе. Строители «споткнулись» в момент прокладки сетей теплоснабжения и электроснабжения. В поле зрения появился мужчина по имени Ильдар Курманов, руководитель юридического отдела Министерства энергетики РТ. Он заявил представителям «Леруа Мерлен», что не будет чинить препятствий в прокладке сетей в случае, если будет налажено сотрудничество с его компанией — ООО «СЭМ». Курманов заявил, что фирма была создана специально под проект строительства «Леруа Мерлен», при участии его матери — Луизы Курмановой. Директором «Сэма» работал тесть Курманова — Равиль Ахметзянов.

Министр юстиции Мидхат Курманов пока никак не прокомментировал дело своего сына

Курманов вынудил французов подписать 4 договора — 2 договора по теплоснабжению и 2 договора по энергоснабжению. Согласно подписанным документам подрядчик — ООО «СЭМ», должен был произвести все работы по прокладке сетей. В качестве вознаграждения Курманов потребовал перечислить на свой счет 47 млн рублей, что и сделали бухгалтеры «Леруа Мерлен». Однако работы не были произведены. Об обстоятельствах дела прокурор Илдус Нафиков рассказал сегодня в рамках пресс-конференции.

Свой доклыд прокурор резюмировал следующим образом:

— Это я расцениваю как взяточничество в особо крупном размере – ст.290 ч.4 УК РФ. Поэтому сегодня я принял решение отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направить материалы в СУ СКР по РТ для применения мер уголовного преследования. Фактически действиями чиновников подрывается авторитет у инвесторов к экономике Татарстана и тем процессам, которые происходят в республике.

Конференция была проведена в срочном порядке. Нафиков подчеркнул, что сведения о преступлении необходимо было передать журналистам немедленно. В противном случае, нашлись бы люди, пожелавшие замять скандал. 

— Ну и впредь мы никому спуску не дадим и будем впредь реагировать на такие фамилии. Причастность остальных к данному преступлению будет устанавливаться, — подчеркнул прокурор. 

Об обстоятельствах дела уже доложили президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову. Сотрудники МВД по РТ, отказавшие в возбуждении дела, понесут наказание — решение по этому вопросу будет принято 31 октября 2013 года. Также Нафиков будет настаивать на заключении Ильдара Курманова под стражу. Наконец, в прокурорской проверке будет фигурировать и другая фирма, также замешанная в афере, однако Нафиков решил пока не озвучивать ее наименование. 

Напомним также, что борец с коррупцией Хафизов попался на миллионной взятке. Борьба с коррупцией в Татарстане, судя по всему, идет полным ходом. Был бы толк…

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону