Первые клавиатуры с символом рубля появятся в 2015 году

Наука и технологии

В компании KraftWay, специализирующейся на производстве компьютеров, а также устройств для ввода информации, анонсировали, что уже в начале следующего года на отечественном рынке появится клавиатура с символом рубля, который будет расположен на цифре «8». Впрочем, как отмечает издание Известия, такие флагманы рынка ПК и клавиатур, как Lenovo, HP, Logitech – не спешат вносить соответствующие изменения на клавишах своих устройств.

Примечательно, что на последних версиях платформы iOS, на которой функционируют популярные устройства iPhone и iPad, уже предусмотрен символ российской валюты на экранных виртуальных клавиатурах.

В компании «Яндекс» также сообщили о готовности оперативно добавить новый символ в свои сервисы – виртуальная клавиатура, вызывающаяся на экран, позволит выбирать символ рубля с помощью мыши.

В июле текущего года Георгием Лунтовским, занимающим пост первого зампредседателя Банка России, было направлено обращение к председателю технического комитета ТК 22 «Информационные технологии», в ведении которого находится организация стандартов в сфере IT, Сергею Головину. В письме к комитету содержалась просьба об организации проведения работы по интеграции символа рубля в различные операционные системы.

В сентябре Головиным были разосланы письма в Microsoft и Apple, в которых было обозначено предпочтение использования сочетания клавиш Alt + кириллическая Р для ввода рублевого знака. Однако одновременно в качестве альтернативы выбор был сделан в пользу сочетания Alt и восьмерки из числового ряда. В итоге в Microsoft отдали предпочтение последнему варианту, в то время как в Apple сделали выбор в пользу «Alt +Р».

Графическое изображение рубля было утверждено банком России в конце 2013 года. Прописанную букву «Р» в ее нижней части дополнили горизонтальной чертой, символизирующей устойчивость российской валюты. Именно за такой значок проголосовало свыше 60% участников соответствующего общественного обсуждения.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону