Фитнес-трекеры могут определить зараженных коронавирусом

Новости

Согласно исследованию, опубликованному в Nature Medicine, данные персональных датчиков могут помочь выявить незначительные изменения, указывающие на инфекцию, например, у пациентов с Covid.

Использование умных часов, которые фиксируют нашу частоту сердечных сокращений, физическую активность и режим сна, может повысить шансы прогнозирования Covid-19, говорится в статье, опубликованной в ежемесячном рецензируемом медицинском журнале Nature Medicine .

В то время как традиционный скрининг на Covid обычно включает в себя вопросы опроса о симптомах, истории путешествий и измерениях температуры, исследователи изучили, как данные личных датчиков могут помочь выявить незначительные изменения, указывающие на инфекцию, например, в случаях Covid, говорится в исследовании.

Исследование, проведенное с участием 30 000 участников в период с 25 марта по 7 июня, показало, что комбинация данных симптомов и датчиков была значительно лучше для различения между Covid-положительными и отрицательными людьми, чем модель, которая рассматривает только симптомы.

Комбинация оказалась верной при прогнозировании случаев коронавируса в 80 из 100 раз, тогда как одни только данные о симптомах правильно предсказали случаи заболевания в 70 из 100 раз.

Исследование, проведенное учеными из Научно-исследовательского переводческого института Скриппса в Калифорнии, США, показало, что умные часы и трекеры активности «могут улучшить нашу способность объективно характеризовать уникальные базовые показатели каждого человека в отношении сердечного ритма, сна и активности в состоянии покоя».

«Таким образом, смарт-часы можно использовать для выявления незначительных изменений в данных пользователя, которые могут указывать на то, что он заболел вирусным заболеванием», — говорится в исследовании.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону