Героин из Таджикистана возили в желудках

Новости Татарстана

Это судебное решение – результат длительной работы оперативников и следственной службы наркоконтроля Татарстана.  Шесть уроженцев Таджикистана и житель Набережных Челнов признаны виновными в совершении 15 особо тяжких  наркопреступлений, в числе  которых — организация и участие в преступном сообществе, контрабанда наркотиков, незаконный сбыт героина в  особо крупном размере. 

Банда была сколочена еще в 2009 году. Это был тщательно спланированный бизнес, в котором каждому отводилась своя роль и своя территория. Одна из групп базировалась  в Таджикистане и отвечала за оптовые поставки героина из Афганистана,  другая  под руководством лидера ОПС — Махмадулоева — развернула сетевой наркобизнес в крупных городах Татарстана.  Поставки  героина исчислялись килограммами и  оценивались в тысячи  долларов. 

На след  наркосообщества нижнекамские оперативники вышли в 2010 году, задержав  с партией в 3,6 кг  героина 47-летнего Джойлобова, в «сферу влияния»  которого входили  Казань и Альметьевск, хотя сам он неприметно жил с семьей в Заинске. Наркотики банда складировала в глухой  деревушке Пуст-Ашит Заинского района. В яме,  вырытой между высоким забором и стеной избы, оперативники обнаружили большие запасы наркотического порошка. Но это был не единственный схрон. Целую систему тайников выявили впоследствии  в Набережных  Челнах — городе, где обосновался  идейный вдохновитель и лидер наркосообщества  Махмадулоев. 

Несколько месяцев спустя после первого задержания в сети к сыщикам один за другим попали еще три оптовика —   Зулфонов, Мухторов и  Шарафутдинов, взятые с поличным в  Бугульме,  Елабуге и Набережных Челнах. 

С лидером ОПС эту троицу связывали не только крепкие этнические и дружеские связи. Все они — уроженцы небольшого таджикского городка  Куляба. А еще –  вместе отбывали наказание за сбыт героина.  В 80-90-х, выйдя на свободу, осели в Татарстане. Однако  судимости так ничему земляков и не научили. Более того, Мухторов продолжал распространять наркотики, находясь за решеткой. По сотовой связи он наладил под руководством  Махмадулоева сеть распространения героина в Бугульме. Ею же воспользовался и после освобождения из колонии в июле 2010-го. Мухторов был задержан оперативниками наркоконтроля вместе с припрятанным в квартире героином. 

С поставщиками наркотиков из Таджикистана лидер банды рассчитывался через платежную систему «Мигом». Причем, деньги на счета банков города Куляб просил перечислять жену, знакомых, родственников своих подельников. Следствию удалось обнаружить переводы более 3650 долларов США и 120 тысяч рублей, осуществленных  с апреля 2009 года по декабрь 2010-го. 

Тщательно, как и все остальное, был продуман механизм перевозки наркотика из Таджикистана  в Россию. Способ контрабанды был выбран нетривиальный  – внутриполостной. На авиарейсах «Душанбе – Казань» или «Душанбе – Оренбург» курьеры перевозили  в желудках по 200-300 граммов  зелья. В роли «живого контейнера» не брезговал выступать и сам лидер. Из пяти установленных следствием фактов контрабанды, в двух случаях наркотики через таможенную границу Махмадулоев переправлял самолично. В остальных  в роли наркокурьеров-«глотателей» выступали его земляки —  Муродов и Назирова. Мужчина сейчас скрывается за пределами России, а 40-летняя гражданка Таджикистана Назирова при попытке доставить в Татарстан свыше 200 граммов  наркотика была арестована в аэропорту «Казань». 

Лидеру интернационального преступного сообщества Махмадулоеву приговор был вынесен еще в августе — 11 лет строгого режима. Мужчина пошел на сотрудничество со следствием, и его уголовное дело, в отличие от подчиненных,  было рассмотрено в отдельном производстве. Сегодня была поставлена точка в более года длившемся судебном разбирательстве  в отношении  остальных членов ОПС. Шестерых подсудимых суд приговорил к  наказанию от 9 до 17 лет лишения свободы  в колониях особого и строгого режима.  

Газета «DAILY» — Новости России и мира