Обычная ромашка может подавлять развитие синдрома Дауна благодаря апигенину

Новости

Группа исследователей из Национального института здравоохранения утверждает, что апигенин, растительное соединение, присутствующее в таких растениях, как ромашка, мята перечная, петрушка и цитрусовые, может помочь в лечении синдрома Дауна в утробе матери.

У человека обычно 23 пары хромосом. Синдром Дауна или трисомия 21 — это генетическое заболевание, которое возникает, когда ребенок рождается с лишней 21-й хромосомой, и в результате у ребенка наблюдаются задержки в развитии (как физическом, так и умственном). Состояние также можно увидеть во время беременности.

От синдрома Дауна нет лекарства. С этим заболеванием справляются с помощью лекарств и терапии для улучшения качества жизни ребенка.

Теперь группа исследователей из Национального института здоровья утверждает, что апигенин, растительное соединение, присутствующее в таких растениях, как ромашка, мята перечная, петрушка и цитрусовые, может помочь в лечении синдрома Дауна в утробе матери.

Результаты доклинического исследования опубликованы в Американский журнал генетики человека.

Несмотря на то, что синдром Дауна является генетическим заболеванием, эксперты говорят, что интеллектуальная задержка и задержка развития возникают из-за воспаления в мозге плода.

Апигенин — это нетоксичное антиоксидантное соединение, которое может помочь уменьшить воспаление, поэтому исследователи полагают, что он может быть полезен при лечении симптомов синдрома Дауна.

Апигенин — это тип флавона (тип флавоноида), присутствующий в растениях, принадлежащих к роду Artemisia, Achillea, Matricaria и Tanacetum. К ним относятся такие растения, как ромашка, мята перечная и сельдерей. За прошедшие годы несколько исследований показали терапевтические преимущества апигенина. Помимо того, что апигенин является хорошо известным антиоксидантом, он также помогает в лечении нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваний, а также некоторых форм рака.

Однако до сих пор не было проведено много исследований для проверки воздействия апигенина на людей, поскольку это соединение не растворяется в воде и, следовательно, его трудно доставить. Однако эксперты предполагают, что для решения этой проблемы можно использовать другие методы доставки, такие как липосомы и наносуспензия.

Для исследования исследователи подвергли амниоциты человека (амниотические клетки) и плодные клетки мыши с синдромом Дауна воздействию апигенина. Мышам с плодом с этим заболеванием и новорожденным мышам с этим заболеванием также давали апигенин.

Новых врожденных дефектов или дополнительных смертей из-за лечения апигенином у новорожденных мышей отмечено не было. С другой стороны, апигенин значительно улучшил функции мозга и основные этапы развития мышей, рожденных с синдромом Дауна.

Интересно, что у мужчин улучшилась долговременная память значительно лучше, чем у женщин.

Исследователи пришли к выводу, что апигенин отмечает свое действие множеством способов, включая снижение окислительного стресса, уменьшение провоспалительных цитокинов, увеличение противовоспалительных соединений и улучшение ангиогенеза (образование новых кровеносных сосудов), а также рост и развитие клеток мозга.

Хотя результаты исследования выглядят обнадеживающими, стоит отметить, что терапия все еще находится на доклинической стадии, и для проверки эффективности и безопасности процедуры на людях потребуются более крупномасштабные исследования.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону