В Тибете впервые нашли ДНК древнейшего человека

Новости

Ученые говорят, что ДНК денисовцев — предков древнего человечества — обнаруженной в Тибетской пещере, возможно, только 45 000 лет назад.

Древняя ДНК денисовских митохондрий была обнаружена в отложениях из пещеры Baixia Karst, известняковой пещеры на северо-восточном краю Тибетского плато, на высоте 3280 метров над уровнем моря.

Образцы показывают, что денисовцы заселили пещеру на больших высотах примерно от 100 000 до 60 000 лет назад и, возможно, также 45 000 лет назад.

Если бы ДНК было всего 45 000 лет, этот вид жил бы бок о бок с современными людьми на северо-востоке Центральной Азии.

Карстовая пещера Байчиа, святилище тибетского буддизма и место высокой палеоантропологии для исследователей

Денисовцы, группа вымерших гомининов, которые отделились от неандертальцев около 400000 лет назад, возможно, были более широко заселены на северо-востоке Центральной Азии, чем предполагали ученые ранее.

Образцы отложений были проанализированы международной командой, в которую входил Чарльз Перро из Университета штата Аризона.

Будущая работа в пещере Байся может дать нам действительно уникальный доступ к поведению денисовцев и укрепить складывающуюся картину того, что денисовцы, как и неандертальцы, были не просто ветвями генеалогического древа человечества.

Они были частью сети ныне вымерших популяций, которые внесли свой вклад в пул нынешних человеческих генов и сформировали эволюцию нашего вида способами, которые мы только начинаем понимать.

Изучая отложения карстовой пещеры Байшия, расположенной на высоком плато в Тибете, исследователи идентифицировали древнюю денисовскую митохондриальную ДНК, что указывает на возможность их существования 45 000 лет назад.

Окаменелость нижней челюсти (chiachia mandibular) из той же пещеры, датируемая 160000, ранее была идентифицирована как денисовская на основании местонахождения одной аминокислоты.

По словам исследователей, это новое исследование ДНК развеивает любые подозрения, что пещеру заселили денисовцы.

Свидетельства существования древних гомининов над уровнем моря необычны из-за суровых условий на больших высотах.

Жизнь на плато сурова из-за деликатности воздуха, и человек может заболеть горной болезнью на высоте более 2500 метров над уровнем моря.

Присутствие ДНК указывает на то, что денисовцы, возможно, адаптировались к более высоким высотам, как современные тибетцы.

История отложений с митохондриальной ДНК, наряду с 160 000-летней нижней челюстью Xiahe, указывает на то, что денисовцы постоянно находились на плато десятки тысяч лет назад.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону