Возле Казани пройдет «след» от Тунгусского метеорита

Наука и технологии

В ноябре жители и гости Казани получат возможность наблюдать мощный метеоритный поток, который, по мнению российских ученых, является предком-прародителем легендарного Тунгусского метеорита. Ясные ночи дадут возможность насчитать до пяти метеоритов за час, увидев наиболее крупные и яркие болиды, «летящие» на Казань.

Астрономы космической кафедры геодезии КФУ подсчитали, что метеоритный поток, который пройдет вблизи нашей планеты, в Казани будет наиболее отчетливо виден в период с 12 по 17 ноября. При этом, как считают ученые, наибольшая вероятность наблюдать необычное зрелище присутствует именно 12 ноября.

Кроме того, астрономы сообщают, что метеориты будут сгорать в небе, при этом с разной интенсивностью, что также добавит действу зрелищности.

Справка – метеоритным потоком, также именуемым звездным дождем, звездопадом, называется скопление метеоритов, порожденных вторжением в земную атмосферу роя метеоритных тел. Однако не следует путать данное явление с метеоритным дождем, являющимся совокупностью метеоритов падающих на Землю, поскольку метеоритным потоком является скопление тел, которые сгорают в атмосфере, но не достигают земли.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону