Древние египтяне для сушки чернил использовали соединения свинца

Новости

Рентгеновская микроскопия выявила соединения свинца красными и черными чернилами на 12 фрагментах древнеегипетского папируса.

Исследователи предполагают, что они использовались из-за их сушильных свойств, а не в качестве пигмента. Подобная «техника сушки» на основе свинца также была задокументирована в европейской живописи 15 века, и ее открытие в египетских папирусах требует переоценки древних пигментов на основе свинца.

В древние египтяне использовали чернила для написания , так как , по крайней мере 3200 г. до н.э., используя черные чернила для основного тела текста и используя красные чернила , чтобы выделить заголовки и ключевые слова. Как сообщается в PNAS , исследователи использовали передовое оборудование для рентгеновской микроскопии на основе синхротронного излучения для исследования красных и черных чернил, сохранившихся на фрагментах папируса римского периода Египта (примерно от 100 до 200 г. н.э.).

«Соединения на основе железа в красных чернилах, скорее всего, представляют собой охру — природный пигмент земли — потому что железо было обнаружено вместе с алюминием и минеральным гематитом, которые встречаются в охре», — добавляет профессор химии и соавтор Сине Ларсен. «Соединения свинца присутствуют как в красных, так и в черных чернилах, но, поскольку мы не идентифицировали ни одного из типичных пигментов на основе свинца, используемых для окрашивания чернил, мы предполагаем, что именно это соединение свинца использовалось писцами для сушки чернил. чем как пигмент ».

Похожая техника сушки на основе свинца использовалась в Европе 15-го века во время развития масляной живописи, и исследователи полагают, что египтяне, должно быть, обнаружили 1400 лет назад, что они могли гарантировать, что их папирусы не размазываются, применяя эти особые чернила. По словам исследователей, их открытие требует переоценки соединений на основе свинца, обнаруженных в древних средиземноморских чернилах, поскольку методы сушки могли быть широко распространены гораздо раньше, чем считалось ранее.

Все изученные фрагменты папирусов составляют часть более крупных рукописей, принадлежащих коллекции папирусов Карлсберга в Университете Копенгагена, а точнее из библиотеки храма Тебтунис, которая является единственной сохранившейся крупномасштабной институциональной библиотекой из Древнего Египта. Священники храма, которые написали проанализированные рукописи папирусов, вероятно, не производили чернила сами, поскольку сложность, в частности, красных чернил, должна была требовать специальных знаний:

Исследование проводилось в Европейском центре синхротронного излучения в Гренобле в рамках проекта CoNext по оборудованию, которое позволило зондировать химический состав от миллиметра до субмикронного масштаба. В работе представлена ​​информация не только об элементном, но также о молекулярном и структурном составе красок.

По словам исследователей, их результаты также будут полезны для целей сохранения, поскольку подробное знание состава материала может помочь музеям и коллекциям сохранить объекты культурного наследия.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону