Дроны могут помочь в поиске опасных для человека медуз

Новости

Ученые считают, что дроны могут стать будущим наблюдения за морской жизнью, и уже использовали эту технологию для отслеживания одного из самых опасных животных Австралии.

Безмозглый, очень ядовитый коробчатый медуз Chironex fleckeri обитает в водах северной Австралии и юго-восточной Азии. Их укус настолько силен, что может привести к смерти людей, даже не успев выбраться из воды. Это делает мониторинг популяций опасным, а их среда обитания в открытом океане затрудняет логистику.

Пытаясь преодолеть эти препятствия, ученые использовали обычные старые потребительские дроны, которые вы могли бы купить в местном магазине электроники, для наблюдения за районом, где обитают медузы.

Ученые из Австралийского института тропического здоровья и медицины Университета Джеймса Кука (JCU) недавно завершили исследование водных путей вокруг Вейпы на севере Квинсленда, стремясь решить «очень ограниченный» объем знаний о коробчатых медузах и других сложных морских видах ». используя современные технологии, чтобы отследить, где они живут и сколько их.

Использование дронов не идеально, но первоначальное исследование показывает, что беспилотные летательные аппараты не сталкиваются со всеми теми же проблемами, что и другие методы, и им удалось обнаружить больше медуз, чем традиционные методы.

Ученые обнаружили, что дроны сделали это быстрее и дешевле, чем попытки проводить те же исследования с лодки, с единственными реальными проблемами, связанными с погодой в день и размером целевого вида.

Больше облачности привело к лучшему обнаружению благодаря меньшему количеству бликов от моря.

Более крупных медуз было легче обнаружить, но не только из-за их размера: у них также была «заметно более непрозрачная ткань гонад» в колоколе, что улучшало контраст между медузами и морским дном, что облегчало их обнаружение.

По словам ученых JCU, предыдущие исследования с использованием дронов для наблюдения за морской жизнью были сосредоточены на «культовой мегафауне», такой как киты и дельфины.

В их исследовании по поиску медузы-коробочки использовался дрон DJI Mavic 2 за 1799 долларов с 12-мегапиксельной камерой для покрытия общей площади, оцениваемой в 2450 квадратных метров, в течение восьми дней.

В то время как дрон трижды пролетал над водой на высоте шести метров и снова на высоте 10 метров, ученые также разместили сети в этом районе, как обычно, ловили медуз и вытаскивали их на берег.

С помощью сетей они обнаружили 103 коробчатых медузы, а дрон идентифицировал 107.

Кроме того, доступность отснятого материала для просмотра постфактум также привела к тому, что было обнаружено больше животных, с 250-процентной разницей в количестве медуз, обнаруженных наблюдателями в лаборатории, чем пилотом дрона в тот день.

Команда JCU заявила, что дроны открыли «ворота для экологического понимания», и выразила надежду, что эти методы можно будет применять в более широком масштабе для улучшения знаний о «трудных с точки зрения логистики» видах, таких как коробчатая медуза.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону