Микрофлора кишечника сможет защитить от опасной дозы радиации

Новости

Новое исследование, проведенное учеными Универсального онкологического центра UNC Lineberger и его коллеги, опубликованное 30 октября 2020 года в журнале Science, показало, что мыши, подвергшиеся воздействию потенциально смертельных уровней общей радиации тела, были защищены от радиационного поражения, если у них были определенные типы бактерий в кишечнике.

Радиация, поглощенная в клинических условиях или при случайном облучении, может вызвать повреждение тканей. В этом исследовании бактерии смягчали радиационное воздействие и способствовали восстановлению производства клеток крови, а также восстановлению желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Исследователи отметили, что только у «элитной» группы мышей в кишечнике было большое количество двух типов бактерий, Lachnospiraceae и Enterococcaceae, что сильно противодействовало воздействию интенсивного излучения. Что важно для людей, эти два типа бактерий были обнаружены в изобилии у пациентов с лейкемией с легкими симптомами желудочно-кишечного тракта, прошедших лучевую терапию.

Исследование показало, что присутствие двух бактерий привело к увеличению производства небольших молекул, известных как пропионат и триптофан. Эти метаболиты обеспечивали долгосрочную защиту от радиации, уменьшали повреждение продукции стволовых клеток костного мозга, смягчали развитие серьезных желудочно-кишечных проблем и уменьшали повреждение ДНК. Оба метаболита можно купить в некоторых странах в качестве пищевых добавок, но в настоящее время нет доказательств того, что эти добавки могут помочь людям, подвергающимся интенсивным формам радиации.

Повреждение органов тела в результате высоких уровней радиации в результате случайного облучения, лучевой терапии рака, целевых радиационных атак и других форм облучения может привести к серьезным заболеваниям и даже смерти. Клетки крови в организме, а также ткани в желудочно-кишечном тракте быстро обновляются и поэтому остаются особенно восприимчивыми к радиационным повреждениям. Однако с защитной стороны в желудочно-кишечном тракте содержится более 10 триллионов микробных микроорганизмов, которые могут играть важную роль в ограничении радиационного повреждения.

Поскольку лучевая терапия, которая широко используется для лечения рака, часто приводит к побочным эффектам со стороны желудочно-кишечного тракта, исследователи хотели понять, как их эксперименты на мышах могут повлиять на людей. Они работали с коллегами из Университета Дьюка, Memorial Sloan Kettering и Weill Cornell Medical College и изучили образцы фекалий 21 пациента с лейкемией, получавшего лучевую терапию в рамках сложной процедуры пересадки стволовых клеток. Ученые обнаружили, что у пациентов с более короткими периодами диареи содержание Lachnospiraceae и Enterococcaceae значительно выше, чем у пациентов с более длительными периодами диареи. Эти результаты тесно коррелировали с выводами исследователя на мышах, хотя Тинг предупреждает, что для подтверждения этих выводов необходимы гораздо более крупные исследования.

Что важно для потенциального использования человеком, у мышей, которым вводили Lachnospiraceae, преимущества лучевой терапии рака не уменьшились.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону