Обнаружены новые лечебные свойства у свекольного пептида

Новости

В недавнем исследовании группа ученых под руководством Кристиана Грубера из Венского института фармакологии MedUni выделила пептид (небольшую молекулу белка) из свеклы и обнаружила новые лечебные свойства у свекольного пептида.Пептид способен ингибировать определенный фермент, который отвечает за распад молекул-посредников в организме. Благодаря своей особенно стабильной молекулярной структуре и фармакологическим свойствам пептид свеклы может быть хорошим кандидатом для разработки лекарственного средства для лечения определенных воспалительных заболеваний, таких как, например, нейродегенеративные и аутоиммунные заболевания.

Пептид, который встречается в корнях растений свеклы, принадлежит к группе молекул, которые растения используют, среди прочего, в качестве химической защиты от вредителей, таких как, например, бактерии, вирусы или насекомые. Пептид свеклы специфически ингибирует пролилолигопептидазу (POP), которая участвует в расщеплении белковых гормонов в организме и, следовательно, способна регулировать воспалительные реакции. POP является широко обсуждаемой лекарственной мишенью для нейродегенеративных и воспалительных заболеваний, таких как, например, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Пептид не только содержится в корнеплодах, но также может быть обнаружен в коммерчески доступном свекольном соке, хотя и в очень низких концентрациях. «Хотя свекла считается очень полезным овощем, было бы неразумно надеяться, что слабоумие можно предотвратить с помощью регулярного употребления свеклы», — подчеркивает фармаколог MedUni Vienna.

В исследовательской работе, проводимой лабораторией Грубера, использовалась идея использования плана природы для разработки кандидатов в лекарства. Потенциальные лекарственные препараты-кандидаты химически синтезируются в слегка модифицированной форме на основе натурального продукта с целью получения оптимальных фармакологических свойств.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону