Ученые обнаружили, что утконос светится в темноте

Новости

Ученые увидели австралийского утконоса в совершенно новом свете. Под ультрафиолетовой лампой это причудливое существо кажется еще более необычным, чем обычно, светясь мягким зеленовато-синим оттенком вместо типичного коричневого, к которому мы привыкли.

Утконосы с утконосом и яйцекладкой стали немного страннее: оказалось, что их мех светится зеленым и синим в ультрафиолетовом (УФ) свете.

В видимом свете чрезвычайно густой мех утконоса, который изолирует и защищает его в холодной воде, становится тускло-коричневым, поэтому странное свечение, проявленное в ультрафиолетовом свете на чучеле музейных экспонатов, стало большим сюрпризом.

Биофлуоресценция — поглощение и повторное излучение света в виде другого цвета — широко распространена у рыб, амфибий, птиц и рептилий. Но эта черта гораздо реже встречается у млекопитающих, и это первое свидетельство биофлуоресценции у откладывающих яйца млекопитающих, также известных как монотремы, сообщили ученые в новом исследовании.

На протяжении веков сообщалось о биофлуоресценции различных растений, грибов, фруктов, цветов, насекомых и птиц. Однако лишь недавно ученые начали активно искать примеры из животного мира. Многие открытия на сегодняшний день были просто случайностью.

Например, в 2015 году ученые случайно наткнулись на первую флуоресцентную морскую черепаху, когда искали светящийся коралл. Два года спустя неожиданно была обнаружена первая флуоресцентная лягушка , и команда посоветовала другим «начать носить с собой УФ-фонарик в поле».

Среди млекопитающих первый пример биофлуоресценции был зарегистрирован в 1983 году у опоссума Вирджиния, единственного сумчатого в Северной Америке. Но только в 2017 году исследователи совершенно случайно обнаружили нечто подобное у белок-летяг Северной Америки ( Glaucomys ), которые относятся к категории плацентарных млекопитающих.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону