Учёные из США научились читать мысли

В мире

Американские ученые из Калифорнии смогли расшифровать слова, произносящиеся людьми про себя, т.е. мысленно. Соответствующие эксперименты были проведены над людьми, страдающими эпилепсией, и перенесшими операцию на мозге. Несмотря на то, что до создания прибора, позволяющего читать мысли, пока еще далеко, исследователи отмечают, что очевидные успехи в данном направлении уже достигнуты. В том же случае, если создать прибор все-таки удастся, огромное количество людей, которое в связи с физическими недостатками лишено возможности взаимодействовать с окружающим миром, получит реальную помощь в облегчении своей повседневной жизни.

Издание New Scientist со ссылкой на слова одного из исследователей, Брайана Пэсли, отмечает, что алгоритм работы потенциального изобретения должен позволять считывать некий «внутренний голос», который человеческий мозг воспроизводит, к примеру, во время чтения книги. Именно такой медицинский прибор мог бы позволить общаться с парализованными либо немыми пациентами.

В ходе эксперимента его участники читали идентичные тексты – инаугурационные речи Авраама Линкольна и Джона Ф. Кеннеди. При этом текст зачитывался поочередно – вначале вслух, а за тем про себя. Учеными фиксировалось, какие именно из нейронов мозга задействованы в первом и втором случае – эта информация и послужила одним из базисов при создании декодера, позволяющего преобразовывать в визуальные образы информацию, считанную из мозга. Первые испытания декодера сложились успешно – исследователям действительно удалось расшифровать несколько слов, однако для создания полноценного прибора этого недостаточно.

На текущий момент исследование продолжается – ученые работают над изучением реакции нервной системы человека на звуки, произносимые в различной тональности.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону