«Особый» контроль Смольного превратил петербургские бомбоубежища в непригодные для защиты помещения

Новости

После введения президентом РФ режима базовой готовности губернатор Санкт-Петербург Александр Беглов не стал приводить в порядок городские объекты гражданской обороны (ГО). После краткой экскурсии по бомбоубежищам мегаполиса становится понятно, что городским властям не интересен вопрос безопасности петербуржцев.

Залитые водой или заваленные хламом, с заваренными дверями и сломанными е вентиляционными шахтами, или вообще снесенные бомбоубежища – такая ситуация с безопасностью жителей сложилась в Северной столице к октябрю 2022 года. И это неудивительно если вспомнить, что при действующем губернаторе Александре Беглове ни разу не была проведена инвентаризация инфраструктуры ГО.

Петербургские СМИ провели собственную инспекцию в центральных районах города и пришли к печальным выводам — защитные сооружения в Приморском, Выборгском, Калининском, Василеостровском и Центральных районах абсолютно не подготовлены к приему и размещению горожан.

Согласно правилам эксплуатации МЧС России есть определенные требования по содержанию бомбоубежищ и, как выяснили журналисты, изучив сайт госзакупок, эти нормативы в Петербурге в принципе не учитываются

Помимо этого согласно данным публичной карты, на которую сами петербуржцы могут нанести метку бомбоубежища и описать их реальное состояние, большая часть из них затоплены водой. Кроме того, согласно тому же приложению уровень готовности защитных сооружений в 2022 году не превышает 4%. Убежище на углу улиц Витебская и Мясная вообще было снесено.

Проверка реестра госзакупок на предмет ремонтных работ или строительства новых убежищ в Санкт-Петербурге тоже патовый: в этом году было заключено лишь пара подобных договоров в Адмиралтейском и Фрунзенском районах, и еще пара от государственных предприятий — «ГУП ТЭК» и «Водоканал».

Газета «DAILY» — Новости России и мира