На аукцион выставлен один первых компьютеров Apple, проданный лично Джобсом

Наука и технологии

Любопытный лот был выставлен на нью-йоркском аукционе Christie’s. Минимальную цену Apple-1 – одного из первых устройств легендарного бренда, которое в свое время было продано самим Джобсом и сохранившегося до наших времен, специалисты аукциона оценили в полмиллиона долларов.

Представителями Christie’s сообщается, что устройство было продано лично 21-летним Джобсом в 1976 году в гараже, который принадлежал его семье. Примечательно то, что создателем Apple-1 является другой основатель «Яблока» — Стив Возняк, который при поддержке единомышленников собрал 50 подобных устройств. Изначально эти компьютеры создавались лишь для личного пользования, только позже Возняк решил их продавать.

Apple-1 пользовался большой популярностью у покупателей, став революционным устройством в сегменте вычислительной техники – ввод данных с клавиатуры представлялся на тот момент чрезвычайно удобным, а данные отражались на экране моментально. Первым покупателем Apple-1 стал некий Пол Террел, являвшийся владельцем магазина по продаже компьютеров. Позже было создано еще несколько сот устройств данной модели.

По мнению специалистов сегодня в мире осталось менее пяти десятков Apple-1. Весьма показательно, что буквально месяц назад с другого аукциона Нью-Йорка – Bonhams, — аналогичное устройство было продано за 905 тысяч долларов, что почти в два раза превысило начальную цену лота.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону