Вишневский: поправки Беглова в бюджет не соответствуют Бюджетному кодексу РФ

Новости Санкт-Петербурга

Депутат Борис Вишневский прокомментировал поправки губернатора Александра Беглова ко второму чтению законопроекта о бюджете на 2023 и плановый 2024-2025 годы. В документе более 300 страниц. По мнению парламентария, это указывает на плохое качество подготовки инициативы в Смольном.

«Обращу внимание лишь на одно: губернатор предлагает дополнительно увеличить в 2023 году еще на 20 млрд. рублей резервный фонд Правительства Санкт-Петербурга – до 50 миллиардов рублей.  При этом пунктом 3 ст. 81 Бюджетного кодекса РФ установлено, что размер резервных фондов не может превышать три процента от общего объема расходов бюджета»,сообщил в своем Telegram-канале Вишневский.

Планируется, что на 2023 год общий объем расходов бюджета в Петербурге будет составлять 1,2 трлн рублей. Таким образом, сумма резервного фонда должна быть не более 36 млн рублей. Следовательно, поправка нарушает требования Бюджетного кодекса России.

Стоит отметить, что депутаты ЗакСа в первом чтении правку одобрили. Против выступили только несколько партий. С их мнением согласны и в экспертном сообществе. Как полагает общественник Владимир Соловейчик, сейчас нужно сосредоточиться на социальных инициативах, а не на «мега-проектах».  

Газета «DAILY» — Новости России и мира