В России 3 декабря станет Днем неизвестного солдата

Общество

Президент РФ В. Путин подписал документ, согласно которому в стране устанавливается новая памятная дата 03.12 — День Неизвестного солдата. Данный документ Госдума приняла 24.10. 2014, а Совфед одобрил 29.10.2014.

Этим актом увековечивается память, доблесть и великий подвиг советских и российских воинов, отдавших свою жизнь за Родину, но имя которых осталось неизвестным для потомков.

Главным основанием установления этой памятной даты стало 03.12. 1966 г., когда в честь 25-летия разгрома гитлеровских войск на подступах к столице, останки неизвестного советского солдата из братского захоронения на Ленинградском шоссе были перенесены и торжественно перезахоронены около стен Московского Кремля в Александровском саду. 08.05.1967 г. на этом месте зажгли Вечный огонь и открыли мемориал «Могила Неизвестного солдата».

На российской земле, на местах сражений Великой Отечественной войны находится бесчисленное количество захоронений воинов, где установлены постаменты Неизвестному солдату, места эти священны для народа России, как заявлено в пояснительном тексте к документу. Авторами акта отмечено, что далеко не все, кто был убит на войне, имеют официальное место захоронения – даже спустя много лет и в России, и за ее пределами остаются непогребенными останки советских воинов, вставших на защиту Отечества.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону