Владимир Брутер: ООН пытается скрыть правду о преступлении миротворцев в ЦАР

Новости

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш пытается скрыть от мировой общественности преступление миротворцев, совершенное в ЦАР. Такое мнение выразил аналитик Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

1 ноября сотрудники Многопрофильной миссии ООН в ЦАР (МИНУСКА) на автобусе вторглись на охраняемую территорию резиденции президента Центральноафриканской Республики и пытались незаконно вести видеосъемку. После предупредительных выстрелов охраны они бежали на свою базу, при этом идущий на полной скорости автобус сбил девочку. От полученных травм та скончалась.

Однако по версии ООН, именно военнослужащие ЦАР были виновны в инциденте. Согласно распространенному от имени Антониу Гутерреша заявлению, охрана дворца будто бы безосновательно принялась стрелять по автобусу «голубых касок».

Владимир Брутер уверен, что глава международной организации попросту пытается избавить от ответственности совершивших преступление подчиненных.

Он допускает, что его подчиненные в этой ситуации неправы, но не хочет, чтобы расследование показало правду, она ему не нужна. Поэтому он просто игнорирует позицию Банги, призывая наказать невиновных. Учитывая время, которое миссия пребывает в ЦАР, я думаю, что в ней вообще больше нет необходимости, но решать этот вопрос должны власти страны. В любом случае, правительство республики не будет разрешать сотрудникам МИНУСКА вести себя так, как им вздумается, – уверен Брутер.

Хотя миротворцы МИНУСКА официально обязаны защищать страну, фактически борьбой с радикальными группировками занимается республиканская армия, подготовленная российскими инструкторами. Специалисты из РФ, которых репортеры часто связывают с «ЧВК Вагнера», по просьбе властей ЦАР занимаются обучением местных силовиков. Правительственные силы при решающей поддержке российских союзников предотвратили государственный переворот и освободили страну от террористов.

Газета «DAILY» — Новости России и мира