Мозговой имплантат для управления ПК успешно испытан на людях с БАС

Новости

Двое пациентов с БАС в Австралии смогли управлять своими компьютерами посредством прямого мышления с помощью имплантации интерфейса мозг-компьютер от Synchron, стартапа в области биомедицины, базирующегося в Сан-Франциско.

Результаты были опубликованы на прошлой неделе в журнале NeuroInterventional Surgery и резюмированы в пресс-релизе на веб-сайте Synchron.

Интерфейс — своего рода датчик под названием Stentrode — позволял пациентам с тяжелым параличом возобновлять такие задачи, как текстовые сообщения, электронная почта, покупки в Интернете и банковские операции, с помощью прямого мышления. Маленький и гибкий интерфейс был имплантирован через яремную вену без необходимости открытой операции на головном мозге.

Пациенты использовали Stentrode для управления ОС Windows 10 в сочетании с айтрекером для навигации курсора без мыши. Они прошли обучение с помощью машинного обучения, чтобы управлять различными движениями мыши. Их точность нажатия была до 93%, а скорость набора достигала 20 символов в минуту без использования интеллектуального текста. Они достигли уровня домашнего использования без присмотра всего за 71 день.

Stentrode может улавливать определенные электрические частоты, излучаемые мозгом в моторной коре, которая контролирует движение, и передавать их на ПК через беспроводное устройство, имплантированное в грудную клетку. Платформа приложений, управляемых мозгом, также переводит мозговые импульсы на стандартный цифровой язык.

75-летний Грэм Фелстед, первый пациент, включенный в исследование Stentrode, сказал в своем заявлении, что устройство «снова позволило мне работать продуктивно, включая покупки и банковское дело. Невероятно вернуть этот уровень независимости». У него тяжелый паралич из-за БАС, ему имплант поставили больше года назад, в августе 2019 года.

Второй пациент, Филип О’Киф, 60 лет, смог выполнять рабочие задачи после установки имплантата в апреле 2020 года. Он живет и работает неполный рабочий день дома с женой и двумя детьми.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону