Новое исследование показало, что антидепрессанты могут лечить рак у детей

Новости

Исследователи обнаружили, что обычно используемый антидепрессант может лечить детский рак — до сих пор успешно останавливая рост в лабораторных экспериментах.

Детские саркомы — это агрессивные опухоли, которые развиваются в костях или мягких тканях, таких как мышцы, сухожилия и соединительные ткани. Их часто лечат с помощью комбинации хирургического вмешательства и интенсивной радио- и химиотерапии, которые обладают значительной кратковременной и долгосрочной токсичностью. Выживаемость и частота рецидивов не улучшились за последние десятилетия, а это означает, что критически необходимы новые варианты лечения — яростные творческие инновации — это способ улучшить жизнь детей с саркомами.

Это исследование, проведенное учеными из Каролинского института в Швеции и онкологического центра доктора Андерсона в Техасе, опубликовано в журнале Cancer Research.

В ходе исследования изучалось сходство между двумя большими группами рецепторов клеточной поверхности, так называемыми рецепторами, связанными с G-белком (GPCR) и рецепторными тирозинкиназами (RTK). GPCR нацелены на более чем половину всех разработанных лекарств для лечения таких состояний, как аллергия, астма, депрессия, тревога и гипертония, но до сих пор они не учитывались при лечении рака.

RTK, с другой стороны, нацелены на лекарства против рака, такого как рак груди и толстой кишки, из-за их причастности к множеству клеточных аномалий. Одним из рецепторов семейства RTK, который играет ключевую роль во многих раковых заболеваниях, является рецептор инсулиноподобного фактора роста (IGF1R). Однако предыдущие попытки разработать противораковые препараты против этого рецептора потерпели неудачу — включая все попытки бороться с этим рецептором при детских саркомах.

В этом исследовании исследователи тщательно изучили IGF1R и обнаружили, что он разделяет сигнальный модуль с GPCR, что означает, что можно повлиять на его функцию с помощью лекарств, нацеленных на GPCR.

Эта стратегия открывает новые возможности для перепрофилирования хорошо переносимых лекарств, чтобы заставить замолчать этот управляющий опухолью рецептор, по сути останавливая дальнейший рост рака.

Чтобы проверить свою идею, исследователи лечили клетки саркомы Юинга у детей и модели мышей пароксетином, антидепрессантом, который нарушает рецептор обратного захвата серотонина, который является частью семейства GPCR. Эксперименты на мышах и лабораторных клетках показали, что пароксетин фактически снижает количество рецепторов IGF1R и подавляет рост рака в целом.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону