Исследователями обнаружен способ безошибочно определить подлинность вина

Новости

Исследователи вина из Университета Аделаиды разрабатывают быстрый и простой метод аутентификации вина — потенциальное решение против мошенничества с вином на миллиарды долларов во всем мире, но также предлагают возможные средства создания регионального бренда.

Команда ученых смогла со 100% точностью определить географическое происхождение вин из трех винодельческих регионов Австралии и из Бордо во Франции с помощью новой техники молекулярного дактилоскопирования с использованием «флуоресцентной спектроскопии», технологии, которая анализирует флуоресценцию молекул.

Исследователи изучили Каберне Совиньон — сорт винограда мирового значения и второй по популярности сорт в Австралии — из трех различных винных регионов Австралии и Бордо во Франции, родины Каберне Совиньон.

Исследование было опубликовано в журнале Food Chemistry при поддержке Wine Australia и правительства Австралии, Исследовательского института Уэйта и отраслевых партнеров через Учебный центр ARC по инновационному производству вина.

Исследователи сравнили существующий подход к аутентификации, который включает измерение элементов в образцах вина с использованием «масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой» (ICP-MS), с более простым, быстрым и экономичным методом флуоресцентной спектроскопии.

В каждом вине, которое они тестировали с использованием новой комбинации флуоресцентной спектроскопии с анализом данных на основе машинного обучения, они смогли правильно распределить вино по регионам с данными флуоресценции, но не с элементами, определенными с помощью ICP-MS.

Есть и другие полезные применения этой технологии для винодельческой промышленности, которые доступны сейчас или находятся в стадии разработки, например, фенольный анализ и анализ цвета вина, а также обнаружение запаха дыма.

Руководитель проекта, доцент Дэвид Джеффри из Исследовательского института Уэйта и Учебного центра ARC по инновационному производству вина, говорит, что они надеются в конечном итоге определить конкретные химические маркеры, которые помогут различать винные регионы.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону