Председатель совета директоров «Сибантрацита» Катерина Босов: «Наш приоритет — стабильное долгосрочное развитие»

Статьи

Группа компаний «Сибантрацит» — один из лидеров в добывающей отрасли России. За всеми новостями компании пристально следят, а особый интерес она представляет в связи с новым руководителем, председателем совета директоров Катериной Босов. Престижная международная награда, строительство беспрецедентного инфраструктурного комплекса, повышение показателей производства: все это — достижения компании за 2020 год.

Катерина Босов работает в «Сибантраците» с 2017 года. Сначала она возглавляла подразделение «СА Логистик», где занималась продажами и логистикой перевозок. Спустя три года ей оказались по плечу и самые масштабные задачи крупного предприятия.

Для справки

Группа компаний «Сибантрацит» объединяет три предприятия ( ООО «Разрез «Восточный», АО «Сибирский антрацит» , ООО «Разрез Кийзасский»). Головной офис находится в Москве. Бурное развитие группы компаний обеспечивает запуск новых проектов буквально с нуля: получение лицензии на добычу – а затем внедрение современного производства и быстрый ввод в эксплуатацию. В основном добываются три марки металлургического угля — коксующиеся угли, марка «Т», антрацит. Третью строчку рейтинга журнала Forbes за 2019 год занимает именно группа «Сибантрацит», как одна из самых быстро развивающихся российских компаний России. По версии РБК за тот же год, компания занимает 13-место наряду с предприятиями из других отраслей хозяйства (причем это единственная угольная компания в списке).

Лучший поставщик угольной продукции в Китай: признание на международном уровне

В профессиональном отчете Wood Mackenzie за 2019 год российская компания «Сибантрацит» названа одним из крупнейших мировых экспортеров антрацита UHG (что означает «антрацит исключительной чистоты», Ultra High Grade). Его добывают на Колыванском угольном месторождении в Новосибирской области. А в 2020 году «Сибантрацит» назвали лучшим поставщиком угольной продукции в Китай в 2020 году в категории «Угледобывающие предприятия». Компания занимается поставками в Китай для большого числа клиентов. Закупки происходят каждый месяц по долгосрочным контактам.

На основании этого опыта представители китайской стороны отмечают, что «Сибантрацит» своевременно отгружает продукцию согласно договору, ее качество проверено временем и всегда стабильно, отзывы от конечных потребителей – прекрасные. Предприятие получило награду в то время, когда Катерина Босов уже занимала пост председателя совета директоров.

Инфраструктурный комплекс «Сибантрацита»

Ни для кого не секрет, что добывающая промышленность отнюдь не относится к экологичным отраслям. Чтобы не наносить ущерб окружающей среде, руководство предприятия должно ответственно относиться к технологиям производства. Одна из задач инфраструктурного комплекса, строительство которого сейчас разворачивается в Новосибирской области, заключается в минимизации воздействия на природу.

Амбициозный проект направлен на создание единого транспортного узла, который решит проблему транспортировки угля. Начато строительство железной дороги на территории предприятия. Новая железнодорожная станция Колыванская и соединительный путь будут связующим звеном с уже работающими путями ОАО РЖД. А точнее, со станциями Дивнево и Евсино. Инвестиции в развитие комплекса составят порядка 2,5 млрд. рублей. Таким образом, Катерина Босов, как председатель совета директоров, гарантирует долгосрочное развитие и процветание «Сибантрацита». Эксперты уже отметили, что за последние десятилетие истории российских компаний по добыче угля это единственный, беспрецедентный проект.

Сегодня уголь, который получен на разрезах Восточный и Колыванский, едет 40 км до углепогрузочной станции на автомобильной спецтехнике (самосвалах-углевозах). С этой станции он отправляется до железной дороги. Новый проект обеспечит пропускную способность в 20 миллионов тонн. Таким образом, обеспечит текущие потребности «Сибирского антрацита», снизив транспортные затраты и уменьшив количество выхлопных газов в воздух. Процессы переработки и погрузки сырья переместятся к местам добычи, а новая погрузочная станция раскинется вдали от населенных пунктов (более чем на 30 километров). Нужно отметить, что «Сибантрацит» реализует на производстве экологические программы, наблюдает за показателями экологического благополучия в регионах своего присутствия.

Катерина Босов отмечает, что новая транспортная инфраструктура важна для развития компании и послужит весомым вкладом в ее долгосрочное стабильное развитие. Кроме этого проекта, «Сибантрацит» постоянно модернизирует производство, применяет инновационные технологии и повышает эффективность на всех этапах, от добычи до транспортировки. Таким образом, позиции предприятия на внешнем и внутреннем рынке растут быстрыми темпами. Инфраструктурный проект планируется завершить в 2021 году, и его открытие будет отмечено первой отгрузкой сырья.

Передача доли акций: Катерина Босов прокомментировала домыслы новосибирцев

Катерина Босов, как владелица «Сибантрацита», имеет право распоряжаться своей долей акций. Стало известно, что она планировала передать их с целью управления в закрытый паевой инвестиционный фонд.

Эта новость вызывала неоднозначную реакцию, однако Катерина поспешила дать пояснение: это решение было вызвано желанием закрепить управление и контроль бизнеса в России. Она связывает свое будущее исключительно с Россией, являясь ее налоговым резидентом, и намерена всегда здесь жить вместе со своей дочкой Бэллой. ЗПИФ (закрытый паевой инвестиционный фонд) способствует наилучшему управлению и защите прав собственности. Единственным пайщиком этого фонда является Катерина.

Знаковая встреча с чемпионом на сибирской земле

Катерина Босов, как успешная бизнес-леди, нередко посещает официальные встречи, мероприятия высокого уровня. Компания «Сибантрацит» — учредитель ХК «Сибирь». Поэтому, когда Новосибирск посетил известный хоккеист Александр Овечкин, чтобы обсудить с губернатором Андреем Травниковым подготовку региона к молодежному чемпионату мира по хоккею, Катерина Босов приняла в беседе активное участие.

«Хоккей – наш любимый вид спорта, настоящее мощное движение, — рассказал губернатор. – Наша хоккейная команда «Сибирь» имеет армию преданных болельщиков, и мы серьезно относимся к развитию этого вида спорта в регионе».
Также Александр Овечкин и Андрей Травников обсудили детский и юношеский спорт: победы ДСШ «Сибирь» и ХК «Сибирские снайперы».

Катерина Босов, в свою очередь, отметила, что ХК «Сибирь» — один из лидеров в российском хоккее, и обещала поддерживать его на высоком уровне и болеть за любимую команду.

Социальная миссия «Сибантрацита»

Председатель совета директоров «Сибантрацита» Катерина Босов доказала свои деловые и управленческие качества. Перед тем, как возглавить крупное угледобывающее предприятие, она уже имела за плечами опыт в топ-менеджменте. Кроме того, во все дела и вопросы «Сибантрацита» она погрузилась несколько лет назад, когда только пришла в эту компанию. В данный момент она активно работает над развитием предприятия, которое на хорошем счету как крупный работодатель и налогоплательщик. Для справки: общая сумма начисленных налогов в 2019 году составила 7,7 миллиардов рублей.

Как уже было сказано, предприятие поддерживает развитие хоккея в Новосибирской области. Кроме того, принимает участие в образовательных программах, в частности, внедряет программу подготовки персонала для добывающей отрасли. Эту миссию «Сибантрацит» осуществляет при поддержке Правительства Новосибирской области, совместно в ведущими вузами региона и Министерством образования.

«Сибирский Антрацит» во главе с Катериной Босов поддерживает образовательный центр для одаренных детей «Альтаир», реализует федеральный образовательный проект «Учитель для России».

Также стоит по достоинству оценить проект по сохранению малочисленной сибирской народности, проживающей на Кузбасе – шорцев. В 2020 году, по решению Катерины, в свет вышел уникальный учебник шорского языка для первоклассников.

Именно таким и должен быть современный крупный бизнес — честным, инновационным, социально ответственным.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону