Ученые разработали материал, который умеет менять цвет на удар

Новости

Синяки на коже человека возникают, когда ткани и мышцы в определенной области повреждены или повреждены силой, примененной тупым предметом.

Однако, когда, например, происходит удар по строительному объекту, инженеры должны исследовать каждый дюйм поверхности материала, чтобы понять степень повреждения. Этот процесс можно упростить, улучшив механочувствительность материала, что ученые сделали, опубликовав свои результаты в журнале Macromolecules.

Есть такая молекула, спиропиран, которая реагирует на внешнюю силу, меняя цвет при физическом воздействии из-за изменения химической структуры. При попадании в бетон или силикон он реагирует на различные механические воздействия изменением цвета. Речь идет о прочности, деформации и различных повреждениях. Тем не менее механочувствительность спиропирана слишком мала для практического использования. При нанесении, например, на силикон цвет меняется только после очень сильной деформации.

Группа под руководством доктора Джея Кима из Центра перспективных исследований композитных материалов Корейского института науки и технологий (KIST) Центра перспективных исследований композитных материалов (KIST) значительно улучшила механическую чувствительность спиропирана, чтобы его можно было использовать в носимых предметах. датчики и как искусственная кожа.

Ранее его молекулярная структура менялась в соответствии с материалом, из которого он был синтезирован. Исследователи KIST пошли другим путем.

Сначала они синтезировали композитный материал, а затем добавили определенный тип растворителя, чтобы улучшить чувствительность за счет процесса его старения. Ученые отслеживали изменения цвета и флуоресценции композита, отслеживая время поглощения растворителя. Было обнаружено, что увеличение времени обработки материала улучшает его чувствительность. Полимер спиропиран, полученный с помощью этого нового процесса, показал улучшение чувствительности на 850% по сравнению с ранее разработанными материалами.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону